Лучи безопасных лазерных пушек
Лучи безопасных лазерных пушек
Ксения Мальцева Опубликована 17.08.2025 в 3:20

Ученые разогнали данные до терабитов — но выдержат ли это сети

Учёные нашли способ заставить свет работать быстрее электричества

Вычислительные кластеры нового поколения, обслуживающие крупные системы искусственного интеллекта, нуждаются в оптических соединениях с экстремально высокой пропускной способностью.

Для электронно-фотонных интегрированных систем ключевую роль играют высокоскоростные электрооптические преобразователи, способные работать в условиях высокой интеграции. Перспективным элементом считаются микрокольцевые модуляторы (МКМ) — компактные и энергоэффективные устройства.

Однако их развитие ограничено рядом проблем: сильной частотной зависимостью, динамической нелинейностью и недостаточным пониманием когерентной динамики. Это сужает область применения МКМ в основном до каналов с прямой модуляцией интенсивности, которые малоэффективны с точки зрения спектра, сообщает Nature.

В работе детально исследована когерентная динамика многолучевых решёток и предложено использовать фазу как дополнительное измерение для повышения скорости передачи данных в современных форматах модуляции.

Показано, что фазовая и интенсивная модуляции многолучевых решёток демонстрируют различную, но взаимосвязанную динамику, что усложняет их прямое использование в модуляции более высокого порядка. Р

ешением стала интеграция пары модуляторов добротности в интерферометр Маха-Цендера по схеме "тяни-толкай". Такой подход обеспечивает бистабильную фазовую характеристику и амплитудную модуляцию без чирпа.

Кроме того, амплитудно-частотная характеристика устройства оказалась более устойчивой к частотной отстройке, чем у традиционных модуляторов добротности, без резких пиков около резонанса.

На основе сверхбыстрой когерентной динамики был разработан и экспериментально продемонстрирован сверхкомпактный внутрифазовый/квадратурный модулятор с ультраширокой полосой пропускания на кремниевом чипе, изготовленном в дополнительном фотонном процессе, совместимом с металлом, оксидом и полупроводником (CMOS).

Достигнута рекордная плотность полосы пропускания свыше 5 Тбит/с/мм, обеспечена когерентная передача со скоростью до 180 Гбод и чистая скорость передачи данных более 1 Тбит/с на расстоянии 80 км, при энергопотреблении всего 10,4 фДж/бит.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет сегодня в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури сегодня в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению сегодня в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »
Учёные установили: действующие нормы вентиляции не обеспечивают качественный ночной сон сегодня в 15:50
Спим в собственном выдохе: как неправильная вентиляция превращает отдых в нагрузку

Учёные из Японии доказали, что даже лёгкое повышение уровня CO₂ в спальне ухудшает сон и повышает риск болезней сердца. Они предлагают пересмотреть нормы вентиляции.

Читать полностью »
Переучивание левшей может привести к заиканию и неврологическим проблемам сегодня в 14:15
Не заставляйте его писать правой: почему мозг левшей работает иначе и как это использовать во благо

Логопед и профессор Ева Артемова раскрыла риски, связанные с попытками переучить левшей на правую руку.

Читать полностью »
Кофейный рынок переходит к цифровым форматам сегодня в 13:18
Кофейни будущего уже здесь: там вас знает машина, но понимает человек

Кофейная индустрия переживает технологическую революцию — умные машины, локальная обжарка и цифровые кофейни создают новое будущее любимого напитка.

Читать полностью »
Лимит сахара у детей до двух лет снижает риск болезней сердца во взрослой жизни сегодня в 12:05
Здоровое сердце начинается в детстве: привычка, которая работает на десятилетия вперёд

Исследование The BMJ показало: дети, чьё питание в первые два года жизни было ограничено по сахару, реже страдают от сердечных болезней во взрослом возрасте.

Читать полностью »
Communications Biology: восприятие времени с возрастом меняется из-за нейронных связей сегодня в 11:47
Почему годы пролетают быстрее с возрастом: нейрофизиологи нашли неожиданное объяснение

Учёные выяснили, что мозг с возрастом реже переключается между состояниями, из-за чего пожилые люди воспринимают время как текущее быстрее.

Читать полностью »