
Впервые в Арктике: учёные измеряют углекислый газ под водой в реальном времени
Арктическая экспедиция 2025 года начала масштабные океанологические исследования на севере Баренцева моря. Научная команда, находящаяся на борту исследовательского судна "Профессор Молчанов", приступила к работе на профильной линии, протянувшейся от острова Нортбрук архипелага Земля Франца-Иосифа до залива Русская Гавань Новой Земли. Об этом ТАСС сообщил руководитель экспедиции Александр Сабуров.
Профиль представляет собой ряд строго определённых точек с координатами, в которых проводятся замеры и отбор проб морской воды. В рамках работ планируется развернуть 14 станций, из которых большая часть будет комплексной — с выполнением гидрофизических, гидрохимических и гидробиологических исследований.
"Ожидается, что погодные условия будут благоприятными: не предвидится сильного ветра, высота волн — до одного метра. Несмотря на пасмурность и возможные осадки, рассчитываем успешно завершить весь комплекс работ", — отметил Сабуров.
Исследование арктических водных масс приобретает особую значимость на фоне глобальных климатических изменений. В каждой точке учёные опускают розетку с батометрами до дна, собирая воду с различных глубин. Параллельно приборы фиксируют температуру и солёность.
Ключевая цель — отслеживание движения атлантических водных масс. Как пояснила океанолог Арктического и антарктического научно-исследовательского института Анна Весман, в этом году программа значительно расширена.
"В дополнение к стандартным процедурам мы берём пробы фитопланктона, зоопланктона, анализируем содержание кислорода, хлорофилла A — пигмента, характерного для микроводорослей. Также впервые проведём измерения концентрации CO₂ в воде и воздухе с помощью нового подводного зонда", — рассказала она.
Учёные также определяют глубину фотического слоя — той части воды, куда проникает солнечный свет. Работы на профильной линии займут примерно сутки. Всего в рамках экспедиции запланированы три крупных разреза, а при благоприятных условиях — и несколько коротких, в том числе в районе между островом Виктория и Землёй Франца-Иосифа. Это позволит точнее понять схему морских течений.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru