
Экспедиция РАН выявила обмеление Волги из-за падения уровня Каспия
Ученые Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН и сотрудники Астраханского биосферного заповедника выразили серьёзную обеспокоенность из-за продолжающегося снижения уровня Каспийского моря. Последняя совместная экспедиция в дельту Волги показала, что уровень воды в Каспии опустился ниже исторической отметки 1978 года и продолжает снижаться.
Исследователи отмечают, что обмеление моря оказывает прямое влияние на Волгу: уменьшение глубин нарушает судоходство, вызывает сложности в рыболовстве и в целом оказывает негативное воздействие на экосистему региона. Суда, ранее свободно проходившие по раскатам и каналам, теперь рискуют застревать на мели.
Во время экспедиции специалисты провели гидрологические и экологические замеры на десятках станций в дельте. Они зафиксировали изменения в температуре воды, скорости течения, уровнях кислорода, органического углерода, концентрации нефтепродуктов, а также в составе биогенных веществ и параметрах карбонатной системы.
Все собранные данные сейчас проходят научную обработку. Ученые стремятся глубже понять, какие экологические и социально-экономические последствия вызваны снижением уровня Каспия и как эти процессы скажутся на состоянии Волги в будущем.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru