
В России 61% населения страдает от непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы чаще всего выявляется у жителей Якутии, Кабардино-Балкарии и Дагестана. К такому выводу пришли специалисты Национального центра генетических исследований после анализа проб 40 тысяч человек из 67 регионов России. Об этом сообщает "Известия". Наименьший уровень непереносимости зафиксирован у жителей Владимирской области, Архангельской, Рязанской и Кировской.
По словам учёных, генетическая предрасположенность к лактозной недостаточности связана с мутациями гена MCM6, который регулирует активность фермента лактазы. Его уровень у большинства людей снижается после грудного вскармливания, что и вызывает проблемы с усвоением молока.
Распространённость этого состояния варьируется в зависимости от этнического состава: чем выше доля русских в регионе, тем лучше усвоение лактозы.
Состояние может проявляться вздутием живота, диареей, метеоризмом и другими симптомами. У детей возможны задержка роста и дефицит массы. Врачи рекомендуют при подозрении пройти генетическое или дыхательное тестирование, а также при необходимости исключить молочные продукты из рациона.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru