Пшеница
Пшеница
Мария Гайдарова Опубликована 26.03.2025 в 22:30

Российские ученые нашли бактерии, которые могут повысить урожайность сельхозкультур

Новый российский препарат на основе бактерий может поднять урожай зерновых на 20%

Исследователи Арктического государственного агротехнологического университета (АГАТУ) обнаружили четыре вида бактерий, способных повысить урожайность сельхозкультур на 20%. Об этом сообщил ректор вуза Валерий Федоров в рамках форума "Арктика — территория диалога", передаёт ТАСС. Отмечается, что урожайность овса поднимется на 30%, а проса — около 8%.

Биопрепарат будущего: экология и эффективность
Найденные бактерии не только стимулируют рост, но и защищают растения от болезней, подавляют патогенные микроорганизмы и участвуют в азотфиксации почвы. Исследователи планируют разработать на их основе экологичный препарат, который появится на рынке в 2027–2028 годах.

Применение в арктическом сельском хозяйстве
АГАТУ, как базовый вуз Минсельхоза России, делает акцент на модернизации агротехнологий, в том числе в суровых климатических условиях Севера. Новый препарат станет частью стратегии до 2030 года, которая направлена на развитие животноводства, экологически безопасного земледелия и рационального природопользования.

Потенциал и перспективы масштабирования
Предполагается, что биоразработка будет адаптирована под различные агрокультуры и климатические зоны, а сама технология получит коммерческое применение. Исследования в этой области уже показывают обнадёживающие результаты, которые могут кардинально изменить подход к ведению сельского хозяйства.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Politico: КНР снимет санкции с евродепутатов для улучшения торговли с ЕС сегодня в 9:53

Politico: КНР снимет санкции с евродепутатов для улучшения торговли с ЕС

Китай решился снять санкции с нескольких членов Европарламента, чтобы ускорить торговые переговоры с ЕС на фоне торговых напряжений с США.

Читать полностью »
CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года сегодня в 8:00

CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года

В конце прошлого года криптовалютный рынок пережил знаковое событие — первая криптовалюта, биткойн, впервые в истории преодолела отметку в 100 000. Однако, после краткой эйфории в начале 2025 года, рынок вступил в фазу коррекции, что поднимает вопросы о дальнейших направлениях развития индустрии. Несмотря на текущие колебания, всё больше стран начинают обсуждать возможность внедрения цифровых активов и создания национальных биткойн-резервов.

Читать полностью »
Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero сегодня в 7:00

Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero

Известный ончейн-сыщик ZachXBT привлек внимание к подозрительному переводу 3520 биткоинов, эквивалентных 330,7 миллиона долларов, который, по всей видимости, связан с кражей активов. Специалист отметил, что вскоре после этого инцидента средства начали отмываться через мгновенные обмены на более чем шести платформах и конвертироваться в криптовалюту Monero, что привело к резкому скачку ее цены на 50%.

Читать полностью »
Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000 сегодня в 0:05

Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000

После более чем пяти недель застоя, криптовалюта биткоин (BTCUSD) осуществила заметный рывок, поднявшись выше психологически значимого уровня в $90 000. Этот рост стал результатом оптимистичных настроений среди инвесторов и некоторых обещающих индикаторов, указывающих на возможность дальнейшего увеличения цены биткоина.

Читать полностью »