Волны на море
Волны на море
Мария Гайдарова Опубликована 25.03.2025 в 21:00

Экологи рассчитывают снизить соленость Азовского моря через малые реки

В Азовском море планируют снизить соленость для разведения белуги и севрюги

Даже минимальное снижение солености Азовского моря — на 0,5-0,6% — может повысить его экономический потенциал на 32%. Об этом сообщает ТАСС.

По словам сенатора Дмитрия Вороны, это откроет возможности для массового выпуска в море молоди осетровых: до 78 миллионов особей русского осетра, 204 миллионов — севрюги и более миллиона — белуги.

Опреснение моря поможет восстановить рыбные популяции и туризм

План по снижению солености входит в Стратегию устойчивого развития Приазовья до 2040 года. Одной из задач является расчистка русел малых рек, впадающих в Азов. Это должно усилить пресноводное поступление и смягчить солёность, которая в 2024 году достигла рекордных 15%.

В 2025 году продолжится работа по расчистке малых рек региона

В текущем году в Запорожской области очищены участки трёх малых рек. В следующем запланировано продолжение проекта. В сумме планируется расчистить 700 км русел, что, по мнению экспертов, критично для восстановления баланса солёной и пресной воды.

Стратегия Приазовья охватывает экономику, экологию и население

План предусматривает рост численности населения до 9 миллионов, развитие промышленности, туризма и экологических территорий. В каждом регионе появятся заповедники, а процент охраняемых природных зон достигнет 10%. В центре — экологическая устойчивость и восстановление биоразнообразия Азовского бассейна.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Politico: КНР снимет санкции с евродепутатов для улучшения торговли с ЕС сегодня в 9:53

Politico: КНР снимет санкции с евродепутатов для улучшения торговли с ЕС

Китай решился снять санкции с нескольких членов Европарламента, чтобы ускорить торговые переговоры с ЕС на фоне торговых напряжений с США.

Читать полностью »
CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года сегодня в 8:00

CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года

В конце прошлого года криптовалютный рынок пережил знаковое событие — первая криптовалюта, биткойн, впервые в истории преодолела отметку в 100 000. Однако, после краткой эйфории в начале 2025 года, рынок вступил в фазу коррекции, что поднимает вопросы о дальнейших направлениях развития индустрии. Несмотря на текущие колебания, всё больше стран начинают обсуждать возможность внедрения цифровых активов и создания национальных биткойн-резервов.

Читать полностью »
Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero сегодня в 7:00

Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero

Известный ончейн-сыщик ZachXBT привлек внимание к подозрительному переводу 3520 биткоинов, эквивалентных 330,7 миллиона долларов, который, по всей видимости, связан с кражей активов. Специалист отметил, что вскоре после этого инцидента средства начали отмываться через мгновенные обмены на более чем шести платформах и конвертироваться в криптовалюту Monero, что привело к резкому скачку ее цены на 50%.

Читать полностью »
Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000 сегодня в 0:05

Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000

После более чем пяти недель застоя, криптовалюта биткоин (BTCUSD) осуществила заметный рывок, поднявшись выше психологически значимого уровня в $90 000. Этот рост стал результатом оптимистичных настроений среди инвесторов и некоторых обещающих индикаторов, указывающих на возможность дальнейшего увеличения цены биткоина.

Читать полностью »