строительный мусор
строительный мусор
Мария Гайдарова Опубликована 19.03.2025 в 21:05

Старые шкафы и строительные отходы на улицах Петербурга — решение проблемы буксует

В Петербурге назвали главные сложности с утилизацией негабаритного мусора

В Санкт-Петербурге давно назрела проблема утилизации крупногабаритного мусора. Старые диваны, шкафы, бытовая техника и строительные отходы месяцами лежат во дворах и у подъездов в ожидании вывоза.

Как отмечают в Госдуме, ситуация требует серьёзных изменений, но новые инициативы пока не приносят ощутимых результатов. Об этом пишет "Российская газета".

Юридические пробелы и финансовые споры

Эксперт комитета по экологии Елена Ёсина считает, что основная проблема заключается в нерешённом вопросе размещения контейнеров. "Где их ставить? Если на муниципальной земле — кто будет за ними следить? Если на придомовой территории — почему жильцы должны оплачивать это из своего кармана?" — недоумевает она.

Пока эти вопросы остаются без ответа, старые вещи продолжают скапливаться возле домов.

Жители против переплат за вывоз мусора

Петербуржцы недовольны тем, как организован вывоз старой мебели. Президент Ассоциации собственников жилья Гульнара Борисова вспоминает, что раньше можно было просто вызвать небольшой грузовик и договориться с соседями, а теперь приходится ждать, пока огромный контейнер заполнится.

"Получается, что мы платим за воздух, потому что мусор вывозят даже тогда, когда он наполовину пуст", — возмущается она.

Мусор исчезает не туда, куда нужно

Даже если мусор выбрасывают правильно, нет гарантии, что он окажется там, где нужно. По словам Марины Акимовой из Ассоциации ЖСК и ТСЖ Санкт-Петербурга, строительные отходы часто выбрасывают в лесах.

"Люди платят за вывоз, но недобросовестные подрядчики просто сваливают мусор за городом", — рассказывает она. Решением проблемы могло бы стать видеонаблюдение на мусорных площадках.

Не хватает удобных решений

Кроме того, у многих нет понимания, куда сдавать определённые виды отходов. Семён Гордышевский, глава "Экологического союза", отмечает, что на площадках нет указателей, а контейнеры для раздельного сбора устроены неудобно. "Попробуй выбросить пакет с пластиком — придётся каждую бутылку бросать отдельно. Неудивительно, что люди просто бросают всё в обычный бак", — отмечает он.

Вывод

Пока городские власти не разработают удобную и прозрачную систему вывоза крупногабаритного мусора, проблема будет только усугубляться. Жители продолжают складировать ненужные вещи рядом с домами, а мусорные площадки превращаются в стихийные свалки.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва сегодня в 9:00

Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва

Законодатели штата Аризона приняли решение об учреждении стратегического биткоин-резерва (SBR), что стало значительным шагом в области регулирования цифровых активов на уровне штата. Как сообщает Bloomberg Government, соответствующий законопроект уже направлен на подпись губернаторке Кэти Хоббс.

Читать полностью »
Профессор Воробьёв прокомментировал идеи депутатов вернуть медиков в школы вчера в 19:54

Профессор Воробьёв прокомментировал идеи депутатов вернуть медиков в школы

Профессор сравнил с маразмом современные идеи депутатов.

Читать полностью »
Репетиторам напомнили об обязательной регистрации в Роскомнадзоре вчера в 14:27

Репетиторам напомнили об обязательной регистрации в Роскомнадзоре

Репетиторов предупредили о штрафах до 300 тысяч рублей.

Читать полностью »
В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры вчера в 12:14

В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова из партии "Справедливая Россия - За правду" направила обращение главе Министерства труда Антону Котякову с предложением о введении полной 100%-ной льготы для учителей на посещение культурных учреждений.

Читать полностью »