
Экономист и финансовый аналитик Александр Лежава сообщил, что россияне стали покупать «более дешевые категории» товаров. Как он пояснил изданию «МаниТаймс», в условиях непростой ситуации в экономике многие пересматривают траты. Основные тренды — стали покупать меньше товаров, при том, что «расходы выросли, а в натуральном выражении количество потребленных товаров сокращается».
У россиян сократились средства, которые «можно было свободно потратить». Эксперт прогнозирует, что тенденция будет устойчивой. С другой стороны, те, у кого накопления позволяют, становятся вкладчиками банков, предлагающих интересные условия по депозитам. По некоторым из них предусмотрена доходность до 30% в годовом выражении.
Александр Лежава констатирует, что те, у кого средств не хватает, «урезают свое потребление». Если раньше рассматривали «более качественные, более дорогие товары», то теперь приходится «переориентироваться на более дешевые продукты». Он добавил, что «зарплата растет медленнее, чем цена на товары и услуги».

Госдума одобрила проект о внесудебной блокировке сайтов с продажами табака
На пленарном заседании Госдумы был принят в первом чтении законопроект, касающийся внесудебной блокировки сайтов, занимающихся онлайн-продажами табака.

Мишустин рассмотрит инициативу Госдумы о защите животных
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассмотрит запрос Госдумы по вопросам ответственного обращения с животными и выполнению поручения президента.

Аналитик Васильев: рубль может укрепиться при ослаблении санкций и успешных переговорах
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев спрогнозировал для «Газеты.Ru», что в случае успешных переговоров между Россией и США курс доллара может снизиться до 70 рублей.

Финансист Орлов: курс рубля продолжает расти, доллар опустился ниже 83 рублей
Курс доллара впервые с июня прошлого года опустился ниже отметки 83 рубля. Этот тренд стал возможен на фоне улучшения российско-американских отношений, что привело к росту доверия инвесторов к российской экономике.