Валерия Кузнецова Опубликована 23.10.2024 в 17:33

Фотокатализаторы для очистки воды найдут применение в кондиционерах и воздухоочистителях

Российские ученые разработали экономичные фотокатализаторы для очистки воды

Пензенские ученые создали экономичные фотокатализаторы для очистки воды.

Ученые Пензенского государственного университета разработали доступный и эффективный метод производства фотокаталитических материалов, не уступающих по качеству зарубежным аналогам. Как сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ, эти материалы найдут применение в фильтрах для очистки воды в кондиционерах, воздухоочистителях и на очистных сооружениях, а также могут быть использованы для утилизации фармацевтических препаратов и реставрации памятников культуры.

В Минобрнауки подчеркнули, что новый метод выгодно отличается эффективностью и экономичностью. Загрязнители, присутствующие в воде или воздухе, разлагаются внутри фильтра, преобразуясь в безопасные соединения под воздействием ультрафиолетового излучения или солнечного света.

Доцент кафедры нано- и микроэлектроники ПГУ Надежда Якушова, разработчик проекта, пояснила, что фотокатализаторы, работающие во всем спектре солнечного света, обычно очень дороги из-за использования драгоценных металлов, таких как палладий, платина, золото и серебро. Предложенная технология позволяет создавать эффективные фотокатализаторы для всего спектра солнечного излучения по доступной цене благодаря модификации оксида цинка недорогими металлами - медью и алюминием.

Первые образцы фотокатализаторов были получены в лаборатории "Перспективные наноматериалы, покрытия и устройства электроники", созданной на базе ПГУ при поддержке Минобрнауки России. В ходе испытаний фотокатализатор, помещенный в водный раствор красителя, успешно разложил его на воду и углекислый газ. Помимо применения в фильтрах для очистки воды, материал можно использовать для утилизации просроченных лекарств, ликвидации утечек на нефтедобывающих и химических предприятиях, а также в качестве самоочищающегося покрытия для различных поверхностей, включая строительные материалы и памятники культуры. Это обеспечит дополнительную защиту от негативного воздействия окружающей среды и снизит необходимость частой реставрационной чистки.

Фото: Wikimedia Commons/Own work, Алексей Хлыстов , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International. )

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »
В РПЦ заявили, что попытки магии в храме вредят только самим колдунам 08.10.2025 в 23:51
Темные обряды под видом молитв: правда о тех, кто приходит в церковь не к Богу

В храмах порой появляются люди, пытающиеся использовать церковные обряды во вред другим. Священник объяснил, почему такие действия не имеют силы и опасаться их не стоит.

Читать полностью »
В храмах объяснили, как правильно утилизировать старые кресты и иконы 08.10.2025 в 23:33
Церковный огонь очищает не только души: куда попадают иконы, пришедшие в негодность

Старые иконы и кресты нельзя выбрасывать вместе с мусором. Для них существует особый порядок утилизации, который помогает сохранить уважение к святыне и её духовный смысл.

Читать полностью »
Священник Харитонов объяснил, сколько молитв нужно для духовного развития 07.10.2025 в 23:50
Не каждый знает: именно столько молитв в неделю открывают человеку дорогу к благословению

Минимум 14 молитв в неделю и регулярные богослужения — не просто правило, а путь к духовному росту. Узнайте, как устроить молитвенный ритм в повседневной жизни.

Читать полностью »
Священник РПЦ: сон с умершим указывает на нужду души в молитве 07.10.2025 в 23:42
Когда покойники приходят во сне, реальность меняется — но не так, как ты думаешь

Священник объяснил, почему не стоит бояться снов, в которых покойный зовёт за собой, и как молитва способна помочь душе усопшего и живым найти покой.

Читать полностью »
Протоиерей Михаил Самохин призвал не посещать храм при недомогании 05.10.2025 в 23:39
Болезнь как испытание души: почему иногда молитва дома бывает выше дежурства в храме

Протоиерей Михаил Самохин рассказал, почему забота о ближнем и ответственность за здоровье важнее личного рвения к служению и присутствия в храме.

Читать полностью »
РПЦ объяснила, допустимо ли размещать фото умершего на могильном кресте 05.10.2025 в 20:38
Фото на кресте — память или забвение? Церковь объяснила, что видит в этом символе

Фотография на могильном кресте перестала быть спорным символом — Русская Православная Церковь объяснила, как сохранить память об усопшем, не нарушая христианских традиций.

Читать полностью »
Протоиерей Ефанов: признание католического венчания решает епископ 29.09.2025 в 22:13
Семейный союз на грани: когда переход в православие требует нового венчания в храме

Что означает переход супругов из католичества в православие и почему признание их венчания зависит от решения епископа и благословения Церкви.

Читать полностью »