
Яйца защищают мозг: как простая привычка снижает риск деменции
Можно ли снизить риск болезни Альцгеймера почти наполовину, не прибегая к дорогим препаратам? Как показало новое исследование, ответ — да. И секрет кроется… в обычных яйцах. Американские исследователи проанализировали данные более тысячи пожилых людей в рамках долгосрочного когнитивного проекта Rush Memory and Aging Project. Результаты опубликованы в The Journal of Nutrition.
В начале наблюдения участникам — средний возраст составлял 81 год — предложили подробно рассказать о своих пищевых привычках. За последующие 6,7 лет деменция была диагностирована у 27% испытуемых. Но в группе, где люди регулярно ели не меньше двух яиц в неделю, риск заболевания оказался на 47% ниже.
После смерти у 578 человек врачи провели вскрытие и выяснили: в мозге любителей яиц было заметно меньше повреждений и патологических признаков, характерных для болезни Альцгеймера.
Большую роль сыграл холин — питательное вещество, которым особенно богат яичный желток. Оно поддерживает работу нервных клеток, и исследователи подсчитали, что почти 40% защитного эффекта связано именно с ним. Кроме того, яйца содержат омега-3 жирные кислоты и лютеин, которые тоже важны для здоровья мозга и когнитивных функций.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru