Российские деньги
Российские деньги
Елизавета Архипова Опубликована 07.01.2025 в 11:46

Мягкая посадка экономики России в 2025 году: как это будет

Экономика России в 2025 году: "мягкая посадка" — экономист Табах

В 2025 году российская экономика вырастет на 1,5%, что указывает на вероятность достижения так называемой "мягкой посадки".

Об этом сообщил главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах, отметив, что ожидаемый рост находится в пределах умеренных темпов.

"Мы надеемся, что правительство и Центральный банк смогут эффективно справляться с регулированием экономики, что позволит достичь роста около 1,5%", — подчеркнул аналитик.

Основной рост будет наблюдаться в секторах, финансируемых за счет бюджета, а также в тех отраслях, которые не зависят от заемных средств. Напротив, отрасли, ориентированные на кредиты, могут столкнуться с замедлением, особенно в связи с падением ипотечных кредитов, что окажет влияние на строительную активность и снизит спрос на товары для ремонта, объяснил Табах.

По его словам, поддержка госрасходами и инвестициями в инфраструктуру будет способствовать росту, однако в целом темпы останутся сдержанными на фоне структурных изменений, происходящих в последние два года.

Кроме того, аналитики прогнозируют снижение инфляции, а также ключевой ставки Центрального банка и доходности по облигациям федерального займа (ОФЗ). "Мягкая посадка" экономики предполагает замедление темпов роста, которое позволяет контролировать инфляцию, не переходя в рецессию, добавил эксперт.

Прогнозы разных государственных ведомств на 2025 год варьируются. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что рост экономики составит 2-2,5%. В свою очередь, Минэкономразвития рассчитывает на темпы роста в 2,5%, тогда как Банк России предполагает более низкие значения — 0,5-1,5%.

Также в прогнозах ожидается замедление темпов роста цен: по данным Минэкономразвития, инфляция в 2025 году снизится до 4,5%, а Банк России прогнозирует диапазон в 4,5-5%.

Ранее Антон Табах отметил, что в текущих условиях стагфляция в России невозможна, опровергнув теории о развитии этого экономического феномена.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Politico: КНР снимет санкции с евродепутатов для улучшения торговли с ЕС сегодня в 9:53

Politico: КНР снимет санкции с евродепутатов для улучшения торговли с ЕС

Китай решился снять санкции с нескольких членов Европарламента, чтобы ускорить торговые переговоры с ЕС на фоне торговых напряжений с США.

Читать полностью »
CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года сегодня в 8:00

CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года

В конце прошлого года криптовалютный рынок пережил знаковое событие — первая криптовалюта, биткойн, впервые в истории преодолела отметку в 100 000. Однако, после краткой эйфории в начале 2025 года, рынок вступил в фазу коррекции, что поднимает вопросы о дальнейших направлениях развития индустрии. Несмотря на текущие колебания, всё больше стран начинают обсуждать возможность внедрения цифровых активов и создания национальных биткойн-резервов.

Читать полностью »
Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero сегодня в 7:00

Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero

Известный ончейн-сыщик ZachXBT привлек внимание к подозрительному переводу 3520 биткоинов, эквивалентных 330,7 миллиона долларов, который, по всей видимости, связан с кражей активов. Специалист отметил, что вскоре после этого инцидента средства начали отмываться через мгновенные обмены на более чем шести платформах и конвертироваться в криптовалюту Monero, что привело к резкому скачку ее цены на 50%.

Читать полностью »
Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000 сегодня в 0:05

Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000

После более чем пяти недель застоя, криптовалюта биткоин (BTCUSD) осуществила заметный рывок, поднявшись выше психологически значимого уровня в $90 000. Этот рост стал результатом оптимистичных настроений среди инвесторов и некоторых обещающих индикаторов, указывающих на возможность дальнейшего увеличения цены биткоина.

Читать полностью »