Российские деньги
Российские деньги
Елизавета Архипова Опубликована 08.04.2025 в 16:33

Экономист объяснил причины экономического спада в России

Экономист Колташов: либеральная финансовая политика не является основной причиной спада экономики

Экономист Михаил Хазин в интервью "Говорит Москва" заявил, что российская экономика переживает спад по причине либеральной финансовой политики.

Экономист Василий Колташов в интервью для MoneyTimes. Ru опроверг данное заявление и пояснил, что причины кроются в отраслевых кризисах, таких как проблемы на рынке недвижимости, строительства и в кредитовании.

"Кризис в кредитовании не означает банковский кризис, а связан с накопленными задолженностями", — отметил Колташов, добавив, что на 2023 год было зарегистрировано 21 млн проблемных должников.

Тем не менее, российская промышленность и сельское хозяйство продолжают развиваться. В 2024 году рост ВВП составил более 4%, а обрабатывающая промышленность показала увеличение на 8,6%.

"Рост промышленности и сельского хозяйства продолжается. Это важный сигнал, что экономика не стоит на месте", — подчеркнул он.

Экономист отметил, что мировые экономические потрясения, включая крах рынков в США и других странах, также влияют на Россию.

"Наши проблемы с санкциями, введёнными в 2022 году, можно считать авансом для кризисных явлений, которые наблюдаются сегодня на международной арене", — сказал он.

Одна из важных составляющих стимулирования экономики, по словам Колташова, — это военная экономика.

"Военное кейнсианство стимулирует потребление и развитие военного производства, что оказывает значительное влияние на экономический рост", — пояснил он.

Рынок недвижимости, по его мнению, не переживает "краха", а лишь временное прекращение роста цен.

"Рынок недвижимости не разваливается. Цены просто перестали расти. Это воспринимается как бедствие для некоторых компаний, привыкших к постоянному росту цен", — добавил экономист.

Колташов отметил, что Банк России предпринимает усилия для стабилизации экономики.

"ЦБ стремится уменьшить количество денег в экономике и стимулировать сбережения населения, что поможет в будущем стимулировать покупку недвижимости", — заключил он.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Politico: КНР снимет санкции с евродепутатов для улучшения торговли с ЕС сегодня в 9:53

Politico: КНР снимет санкции с евродепутатов для улучшения торговли с ЕС

Китай решился снять санкции с нескольких членов Европарламента, чтобы ускорить торговые переговоры с ЕС на фоне торговых напряжений с США.

Читать полностью »
CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года сегодня в 8:00

CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года

В конце прошлого года криптовалютный рынок пережил знаковое событие — первая криптовалюта, биткойн, впервые в истории преодолела отметку в 100 000. Однако, после краткой эйфории в начале 2025 года, рынок вступил в фазу коррекции, что поднимает вопросы о дальнейших направлениях развития индустрии. Несмотря на текущие колебания, всё больше стран начинают обсуждать возможность внедрения цифровых активов и создания национальных биткойн-резервов.

Читать полностью »
Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero сегодня в 7:00

Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero

Известный ончейн-сыщик ZachXBT привлек внимание к подозрительному переводу 3520 биткоинов, эквивалентных 330,7 миллиона долларов, который, по всей видимости, связан с кражей активов. Специалист отметил, что вскоре после этого инцидента средства начали отмываться через мгновенные обмены на более чем шести платформах и конвертироваться в криптовалюту Monero, что привело к резкому скачку ее цены на 50%.

Читать полностью »
Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000 сегодня в 0:05

Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000

После более чем пяти недель застоя, криптовалюта биткоин (BTCUSD) осуществила заметный рывок, поднявшись выше психологически значимого уровня в $90 000. Этот рост стал результатом оптимистичных настроений среди инвесторов и некоторых обещающих индикаторов, указывающих на возможность дальнейшего увеличения цены биткоина.

Читать полностью »