Российские деньги
Российские деньги
Елизавета Архипова Опубликована 14.04.2025 в 8:56

Эксперты оценили риски для России от тарифной политики США

Ведомости: тарифная война США может привести к ослаблению рубля

Тарифы, введённые президентом США Дональдом Трампом, оказали серьёзное влияние на мировые рынки, снизив цены на нефть и создали экономические проблемы для многих стран, в том числе для России.

Эксперты, опрошенные газетой "Ведомости" предупреждают, что российская экономика может пострадать от американских пошлин.

По мнению аналитиков, эти тарифы могут привести к сокращению российского экспорта и ослаблению рубля. Это затруднит снижение ключевой ставки и может привести к увеличению дефицита бюджета. Главной проблемой остаётся падение цен на нефть. Если цена на нефть Urals опустится ниже 50 долларов за баррель, рост экономики РФ может замедлиться до нуля.

Александр Исаков из Bloomberg Economics отметил, что рост ВВП, который ожидался на уровне 0,5-1,5%, может сократиться до 1% или даже стать отрицательным.

Дмитрий Белоусов из ЦМАКПа подчеркнул, что мировой спрос, пострадавший от тарифов, повлияет на российский экспорт. Китай и его партнёры — главные покупатели российских нефти и металлов, а теперь Москве придётся защищать свой рынок от китайских товаров.

Кроме того, падение цен на нефть и укрепление рубля создают трудности для бюджета. Михаил Васильев из Совкомбанка отметил, что бюджет был рассчитан с учётом цены нефти 69,7 доллара за баррель и курса рубля 96,5. Но сейчас, когда цена нефти снизилась до 52 долларов, а курс рубля укрепился до 84,5.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Politico: КНР снимет санкции с евродепутатов для улучшения торговли с ЕС сегодня в 9:53

Politico: КНР снимет санкции с евродепутатов для улучшения торговли с ЕС

Китай решился снять санкции с нескольких членов Европарламента, чтобы ускорить торговые переговоры с ЕС на фоне торговых напряжений с США.

Читать полностью »
CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года сегодня в 8:00

CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года

В конце прошлого года криптовалютный рынок пережил знаковое событие — первая криптовалюта, биткойн, впервые в истории преодолела отметку в 100 000. Однако, после краткой эйфории в начале 2025 года, рынок вступил в фазу коррекции, что поднимает вопросы о дальнейших направлениях развития индустрии. Несмотря на текущие колебания, всё больше стран начинают обсуждать возможность внедрения цифровых активов и создания национальных биткойн-резервов.

Читать полностью »
Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero сегодня в 7:00

Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero

Известный ончейн-сыщик ZachXBT привлек внимание к подозрительному переводу 3520 биткоинов, эквивалентных 330,7 миллиона долларов, который, по всей видимости, связан с кражей активов. Специалист отметил, что вскоре после этого инцидента средства начали отмываться через мгновенные обмены на более чем шести платформах и конвертироваться в криптовалюту Monero, что привело к резкому скачку ее цены на 50%.

Читать полностью »
Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000 сегодня в 0:05

Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000

После более чем пяти недель застоя, криптовалюта биткоин (BTCUSD) осуществила заметный рывок, поднявшись выше психологически значимого уровня в $90 000. Этот рост стал результатом оптимистичных настроений среди инвесторов и некоторых обещающих индикаторов, указывающих на возможность дальнейшего увеличения цены биткоина.

Читать полностью »