
Скрытые враги в вашем доме: как пылевые клещи могут угрожать здоровью вашей семьи
Пылевые клещи — микроскопические обитатели домашней пыли. Они не кусаются, но их продукты жизнедеятельности (фекалии и частички хитинового покрова) являются сильными аллергенами. Эти частицы попадают в воздух, оседают на предметах и могут вызывать аллергические реакции и болезни дыхательных путей, особенно у детей, аллергиков и людей с ослабленным иммунитетом.
Аллергия на клещей пыли может проявляться аллергическим ринитом;
респираторными аллергозами; атопическим дерматитом; конъюнктивитом; бронхиальной астмой; аллергическим альвеолитом;
экземой. Аллерголог Ольга Громадина отмечает, что реакция может возникать не только дома, но и в офисах или других помещениях, где есть пыль.
Главные признаки: насморк, чихание, заложенность носа, зуд в ушах, кашель. Возможны слезотечение, отёки глаз, обострения астмы (одышка, хрипы, приступообразный кашель), кожные высыпания с зудом, а также общее недомогание, раздражительность, усталость и головные боли.
Избавиться от клещей можно разными способами. Солевой раствор — протирка матрасов, ковров и других поверхностей слабым раствором соли. Нашатырный спирт с эвкалиптом — смесь воды, аммиака и масла эвкалипта для обработки поверхностей (масло можно добавлять и в стирку). Низкая и высокая температура — зимой выносить постель на мороз, летом — под прямые солнечные лучи.
Акарициды — специальные химические препараты в виде спреев, растворов и добавок для стирки (применять с осторожностью).
Парогенератор — обработка паром выше 100 °C, эффективная и экологичная. Ультрафиолет — специальные лампы для обеззараживания постельных принадлежностей и мебели (использовать с защитой глаз и кожи).
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru