
Скользкая правда: как доказать, что в ДТП виновата дорога, а не вы
Если причиной ДТП стала скользкая дорога, для возмещения ущерба нужно учесть несколько важных нюансов. Каких именно, автомобильный эксперт Игорь Моржаретто рассказал в беседе с MoneyTimes.
Зима близко, а значит, водителям нужно приготовиться быть особенно внимательными на обледеневшими порой дорогами. Если "встреча" автомобилей на скользком асфальте всё-таки случилась, первым делом, говорит эксперт, вызывайте сотрудников ГИБДД.
"Тут без них не обойтись. Составляется акт о повреждениях, что с машиной произошло. Указывается в этом документе предполагаемая причина аварии", — рассказал специалист.
Не стоит забыть сделать фото обледеневшего асфальта, напомнил Моржаретто.
"Чем больше документов, тем лучше. Фотографии нужны с места большое количество, чтобы показать, как это было. Вот мой тормозной след, вот меня крутило вот так", — рекомендует не забыть зафиксировать произошедшее консультант.
Справка от местного метеоцентра тоже должна быть в пакете документов по ДТП, считает эксперт.
"Что действительно был мороз, ударил ночью. Дальше с этим пакетом документов надо найти, какая организация занимается этим участком дороги. Это несложно сделать по интернету", — подчеркнул собеседник MoneyTimes.
Если соответствующее ведомство отказывается признать свою вину, готовьтесь к суду, объясняет автоспециалист.
"Доказывать, что виноваты дорожники. Вариантов будет много, потому что есть случаи, когда получали деньги в возмещении, а есть случаи, когда не получали",- перечислил возможные исходы дела Моржаретто.
Эксперт напомнил ещё об одном важном фактор в ситуации с ДТП из-за скользкой дороги. На решение о возмещении ущерба влияет сезонность резины на автомобилей. Если в момент аварии "обувка" была летней, на компенсацию рассчитывать не стоит.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru