
Дрозды на обед у простых жителей древнего города — археологи пересматривают представления о римской кухне
Ученые, изучившие птичьи кости, найденные среди бытовых отходов в древнеримской таберне города Поллентия на острове Майорка, сделали неожиданное открытие. Их исследование показало, что певчие дрозды, считавшиеся прежде деликатесом, доступным в основном для римской элиты, на самом деле входили в рацион обычных жителей этого города. Такие выводы существенно меняют взгляды на пищевые привычки простых людей в древнеримском мире.
Древние птицы всегда занимали особое место в жизни человека. Еще неандертальцы охотились на них ради мяса и использовали перья для украшений. В античном мире птицы имели не только практическую, но и культурную ценность. В Древнем Риме некоторые виды птиц использовались в ритуалах, содержались в домах как певчие или декоративные животные и, конечно, служили источником пищи. Особенно популярными в качестве деликатеса считались дрозды, упоминания о которых встречаются в трудах древнеримских авторов, включая знаменитого кулинара Марка Габия Апиция. Согласно этим источникам, дроздов держали не только ради их пения, но и для приготовления изысканных блюд, которые подавались на пирах знати.
Новое исследование Алехандро Валенсуэлы из Средиземноморского института перспективных исследований проливает свет на менее изученный аспект взаимоотношений римлян с этими птицами. Руины Поллентии, одного из первых римских городов на Балеарских островах, были исследованы археологами, которые в конце 1990-х годов обнаружили там остатки таберны — заведения, где можно было перекусить и купить товары. Вблизи этого здания была найдена выгребная яма, в которую скидывали пищевые отходы. Благодаря находкам керамических фрагментов удалось датировать использование этой ямы примерно с 10 года до нашей эры по 30 год нашей эры.
В яме археологи нашли множество хорошо сохранившихся костей животных, в том числе птиц. Анализ костных остатков показал, что наибольшее количество принадлежало именно дроздам — их было 165 фрагментов, что превзошло количество костей домашних птиц. Ученые предположили, что это были певчие дрозды, хотя точное определение вида затруднено. Кости, по всей видимости, были кухонными отбросами, что свидетельствует об их регулярном употреблении в пищу.
Это открытие поставило под сомнение ранее существовавшее мнение о том, что блюда из дроздов были исключительно прерогативой римской элиты. В случае с Поллентией получается, что обычные жители, пользующиеся услугами уличной забегаловки, также могли часто включать этих птиц в свой рацион. Особенно вероятно, что такое питание было популярно зимой, когда певчие дрозды массово прилетали на остров.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru