Чёрный дрозд
Чёрный дрозд
Дмитрий Толстенёв Опубликована 05.06.2025 в 11:12

Дрозды на обед у простых жителей древнего города — археологи пересматривают представления о римской кухне

Ученые, изучившие птичьи кости, найденные среди бытовых отходов в древнеримской таберне города Поллентия на острове Майорка, сделали неожиданное открытие. Их исследование показало, что певчие дрозды, считавшиеся прежде деликатесом, доступным в основном для римской элиты, на самом деле входили в рацион обычных жителей этого города. Такие выводы существенно меняют взгляды на пищевые привычки простых людей в древнеримском мире.

Древние птицы всегда занимали особое место в жизни человека. Еще неандертальцы охотились на них ради мяса и использовали перья для украшений. В античном мире птицы имели не только практическую, но и культурную ценность. В Древнем Риме некоторые виды птиц использовались в ритуалах, содержались в домах как певчие или декоративные животные и, конечно, служили источником пищи. Особенно популярными в качестве деликатеса считались дрозды, упоминания о которых встречаются в трудах древнеримских авторов, включая знаменитого кулинара Марка Габия Апиция. Согласно этим источникам, дроздов держали не только ради их пения, но и для приготовления изысканных блюд, которые подавались на пирах знати.

Новое исследование Алехандро Валенсуэлы из Средиземноморского института перспективных исследований проливает свет на менее изученный аспект взаимоотношений римлян с этими птицами. Руины Поллентии, одного из первых римских городов на Балеарских островах, были исследованы археологами, которые в конце 1990-х годов обнаружили там остатки таберны — заведения, где можно было перекусить и купить товары. Вблизи этого здания была найдена выгребная яма, в которую скидывали пищевые отходы. Благодаря находкам керамических фрагментов удалось датировать использование этой ямы примерно с 10 года до нашей эры по 30 год нашей эры.

В яме археологи нашли множество хорошо сохранившихся костей животных, в том числе птиц. Анализ костных остатков показал, что наибольшее количество принадлежало именно дроздам — их было 165 фрагментов, что превзошло количество костей домашних птиц. Ученые предположили, что это были певчие дрозды, хотя точное определение вида затруднено. Кости, по всей видимости, были кухонными отбросами, что свидетельствует об их регулярном употреблении в пищу.

Это открытие поставило под сомнение ранее существовавшее мнение о том, что блюда из дроздов были исключительно прерогативой римской элиты. В случае с Поллентией получается, что обычные жители, пользующиеся услугами уличной забегаловки, также могли часто включать этих птиц в свой рацион. Особенно вероятно, что такое питание было популярно зимой, когда певчие дрозды массово прилетали на остров.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Спутники ESA фиксируют ослабление магнитного поля Земли в Южной Атлантике сегодня в 11:11
Земля теряет защиту от солнечной радиации: как ослабление магнитного поля влияет на нас и чего ждать

Исследования показали рост слабой зоны в магнитном поле Земли, что увеличивает риски для спутников и астронавтов, подвергающихся солнечной радиации.

Читать полностью »
Связь микробиома и аутизма не подтверждена — нейропсихолог Дороти Бишоп сегодня в 10:49
Кишечник управляет мозгом? Учёные ищут лекарство от аутизма, но могут случайно навредить

Учёные подвергли сомнению гипотезу о связи микробиома кишечника с аутизмом, заявив, что доказательств недостаточно, несмотря на многомиллионные программы исследований.

Читать полностью »
Увлажнение кожи снизит риск накопления статического заряда — Университет Валенсии сегодня в 9:11
Почему зимой нас бьёт током от дверных ручек: в квартире копится заряд, о котором никто не думает

Почему нас бьёт током от дверных ручек и шерсти, как влажность влияет на накопление заряда и какие материалы усиливают электризацию.

Читать полностью »
Рутений — это индикатор зависимости технологий от геополитики — Стив Хэнкок сегодня в 7:04
Это открытие русского химика спустя века стало сердцем искусственного интеллекта и глобальной экономики

Редкий металл, открытый в России почти два века назад, снова в центре мировой гонки — теперь за контроль над искусственным интеллектом и цифровыми ресурсами.

Читать полностью »
Впервые уточнили размеры сверхгиганта WOH G64 сегодня в 3:25
Кокон, который не должен существовать: космос показал форму, ломаюшую все правила

Астрономы впервые получили детальное изображение звезды из другой галактики, и на снимке обнаружилась странная структура, которая не вписывается в привычные модели.

Читать полностью »
Осьминоги могут развить подводную цивилизацию в случае исчезновения людей сегодня в 2:10
Необычное предсказание: эти моллюски могут стать новой эрой после исчезновения человечества

Профессор Оксфорда Тим Коулсон объясняет, почему осьминоги могут стать наследниками человечества после его исчезновения.

Читать полностью »
Температура на Земле к 2100 году вырастет на 2,6 °C — Climate Action Tracker сегодня в 1:40
Мы близки к точке невозврата — но большинство даже не заметили главного. США вышли из игры, а Китай молчит

Глобальные выбросы парниковых газов достигли рекордного уровня, а страны по-прежнему не выполняют климатические обязательства, оставляя мир на пути к опасному потеплению.

Читать полностью »
Геомагнитная буря ожидается через двое суток — метеорологи сегодня в 0:37
Солнце выключило короткие волны: вспышка X1.7 обрушила R3-радиотишину на дневной стороне Земли

Две мощные вспышки из области AR4274 привели к «сильным» радио-затемнениям R3 и запустили цепочку прогнозов по CME на 11–13 ноября; разбираем факты и последствия.

Читать полностью »