
Кентавры, грифоны или циклопы существовали на самом деле - учёный из РФ нашёл тому доказательство
Российский палеозоолог Андрей Зиновьев из Тверского государственного университета описал ископаемую лопатку древнего тюленя Cryptophoca maeotica, найденную в ходе археологических работ на территории античного города Пантикапей (современная Керчь). Открытие, опубликованное в International Journal of Osteoarchaeology, привлекло внимание ученых как необычный пример контакта древнего человека с палеонтологическими объектами.
Лопатка, размерами около 8×6,6×1,6 см, представляет собой фрагмент скелета вымершего ластоногого, населявшего воды древнего Паратетиса — обширного эпиконтинентального моря, покрывавшего регион в миоценовую эпоху (приблизительно 23-5 миллионов лет назад). По размерам животное было сопоставимо с современным гренландским тюленем.
Необычная находка среди мусора
В 2012 году археологи исследовали резервуар в скале, вероятно, использовавшийся в IV веке н. э. как мусорный склад. Там были найдены остатки домашних и диких животных, а также человеческие кости мужчины 30-35 лет, сваленные вместе с кухонными отбросами.
Среди останков оказался предмет, намного древнее всего остального — окаменелость, на миллионы лет старше самого Пантикапея. Однако на ней не обнаружено следов использования — ни шлифовки, ни повреждений, ни следов тепловой обработки. Это исключает её применение как инструмента, украшения или ритуального предмета.
"Окаменелость могла быть просто предметом интереса или обладать символическим значением, которое мы пока не понимаем", — предполагает Зиновьев.
Почему древние люди собирали ископаемые?
Интерес к древним костям и окаменелостям прослеживается у людей разных эпох. Так, неандертальцы в пещере Прадо-Варгас (Испания) собирали меловые ископаемые и переносили их на стоянки, не имея утилитарного намерения. Современные люди позже использовали древние окаменелости как украшения — в Костёнках были найдены нашивки из белемнитов и чаши из кораллов девонского периода.
Такие находки обнаруживали и в древнегреческих памятниках, что позволяет выдвигать версии о возможной роли палеонтологических объектов в мифологическом мышлении. Некоторые ученые считают, что древние животные могли вдохновить образ таких существ, как кентавры, грифоны или циклопы.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru