Пляж Войдокилья
Пляж Войдокилья
Ксения Мальцева Опубликована 17.06.2025 в 10:10

Кентавры, грифоны или циклопы существовали на самом деле - учёный из РФ нашёл тому доказательство

Российский палеозоолог Андрей Зиновьев из Тверского государственного университета описал ископаемую лопатку древнего тюленя Cryptophoca maeotica, найденную в ходе археологических работ на территории античного города Пантикапей (современная Керчь). Открытие, опубликованное в International Journal of Osteoarchaeology, привлекло внимание ученых как необычный пример контакта древнего человека с палеонтологическими объектами.

Лопатка, размерами около 8×6,6×1,6 см, представляет собой фрагмент скелета вымершего ластоногого, населявшего воды древнего Паратетиса — обширного эпиконтинентального моря, покрывавшего регион в миоценовую эпоху (приблизительно 23-5 миллионов лет назад). По размерам животное было сопоставимо с современным гренландским тюленем.

Необычная находка среди мусора

В 2012 году археологи исследовали резервуар в скале, вероятно, использовавшийся в IV веке н. э. как мусорный склад. Там были найдены остатки домашних и диких животных, а также человеческие кости мужчины 30-35 лет, сваленные вместе с кухонными отбросами.

Среди останков оказался предмет, намного древнее всего остального — окаменелость, на миллионы лет старше самого Пантикапея. Однако на ней не обнаружено следов использования — ни шлифовки, ни повреждений, ни следов тепловой обработки. Это исключает её применение как инструмента, украшения или ритуального предмета.

"Окаменелость могла быть просто предметом интереса или обладать символическим значением, которое мы пока не понимаем", — предполагает Зиновьев.

Почему древние люди собирали ископаемые?

Интерес к древним костям и окаменелостям прослеживается у людей разных эпох. Так, неандертальцы в пещере Прадо-Варгас (Испания) собирали меловые ископаемые и переносили их на стоянки, не имея утилитарного намерения. Современные люди позже использовали древние окаменелости как украшения — в Костёнках были найдены нашивки из белемнитов и чаши из кораллов девонского периода.

Такие находки обнаруживали и в древнегреческих памятниках, что позволяет выдвигать версии о возможной роли палеонтологических объектов в мифологическом мышлении. Некоторые ученые считают, что древние животные могли вдохновить образ таких существ, как кентавры, грифоны или циклопы.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет сегодня в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури сегодня в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению сегодня в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »
Учёные установили: действующие нормы вентиляции не обеспечивают качественный ночной сон сегодня в 15:50
Спим в собственном выдохе: как неправильная вентиляция превращает отдых в нагрузку

Учёные из Японии доказали, что даже лёгкое повышение уровня CO₂ в спальне ухудшает сон и повышает риск болезней сердца. Они предлагают пересмотреть нормы вентиляции.

Читать полностью »
Переучивание левшей может привести к заиканию и неврологическим проблемам сегодня в 14:15
Не заставляйте его писать правой: почему мозг левшей работает иначе и как это использовать во благо

Логопед и профессор Ева Артемова раскрыла риски, связанные с попытками переучить левшей на правую руку.

Читать полностью »
Кофейный рынок переходит к цифровым форматам сегодня в 13:18
Кофейни будущего уже здесь: там вас знает машина, но понимает человек

Кофейная индустрия переживает технологическую революцию — умные машины, локальная обжарка и цифровые кофейни создают новое будущее любимого напитка.

Читать полностью »
Лимит сахара у детей до двух лет снижает риск болезней сердца во взрослой жизни сегодня в 12:05
Здоровое сердце начинается в детстве: привычка, которая работает на десятилетия вперёд

Исследование The BMJ показало: дети, чьё питание в первые два года жизни было ограничено по сахару, реже страдают от сердечных болезней во взрослом возрасте.

Читать полностью »
Communications Biology: восприятие времени с возрастом меняется из-за нейронных связей сегодня в 11:47
Почему годы пролетают быстрее с возрастом: нейрофизиологи нашли неожиданное объяснение

Учёные выяснили, что мозг с возрастом реже переключается между состояниями, из-за чего пожилые люди воспринимают время как текущее быстрее.

Читать полностью »