
Полугидропоника и флористический оазис: что может пойти не так при уходе за растениями
Любители комнатных растений и блогеры нередко сталкиваются с неожиданными ситуациями при уходе за своими зелеными питомцами. Недавний случай с блогером Антоном стал ярким напоминанием о важности правильного выбора субстрата и должного ухода за растениями. Молодой человек столкнулся с неприятным сюрпризом при уходе за драценой, который стал настоящим уроком для всех любителей растений.
Все началось с того, что Антон, вдохновившись крупными крапчатыми листьями, купил драцену суркулозу. Продавец уверил его, что растение посажено в керамзит, и его можно легко поливать сверху — как раз по последнему тренду в уходе за комнатными растениями.
В течение полугода драцена чувствовала себя отлично, не требуя особого внимания. Однако со временем один из верхних листьев начал сохнуть, что заставило Антона подозрить проблему с корнями.
Полугидропоника: плюсы и минусы
Метод полугидропоники, предполагающий использование керамзита, имеет свои преимущества:
- Чистота и отсутствие земли в горшке.
- Легкость контроля за влагой.
- Эстетичный вид.
Но как показала ситуация с драценою, полугидропоника имеет и свои недостатки:
Полив: керамзит нужно не просто поливать, а замачивать.
- Удобрения: в керамзите отсутствуют питательные вещества, что требует регулярных подкормок.
- Стоимость: специализированные материалы и удобрения достаточно дорогие.
Неожиданная находка
При пересадке драцены Антон обнаружил флористический оазис, в который были воткнуты черенки растения. Это было удобно для продажи, но губительно для здоровья драцены. Оазис удерживает слишком много влаги, что приводит к загниванию корней. Антон обнаружил, что корни, находившиеся в оазисе, сгнили, в то время как только несколько корешков выше сохранились.
Как спасти растение
Антону пришлось удалить флористический оазис, рискуя повредить корни растения. Он аккуратно извлек губку с помощью ножниц и получил около десяти черенков. Часть из них с хорошими корнями была пересажена в торфяной субстрат, остальные — в перлит для укоренения. Все черенки были обработаны специальным раствором и помещены под лампу для дальнейшего развития.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru