
Судоходство под запретом, токсины в воде: климат наносит двойной удар по Дону
Случаи опасного "цветения" воды в Дону участились из-за переизбытка питательных веществ, которым способствуют и климатические аномалии, и деятельность человека. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН).
Ранее заведующий лабораторией гидрологии и гидрохимии ЮНЦ РАН, кандидат географических наук Алексей Клещенков отмечал, что решить проблему помогают не новые водохранилища, а рациональное водопользование: внедрение водосберегающих технологий, повторное использование сточных вод и переход на капельное орошение.
В противном случае аномально засушливые условия будут лишь усугубляться, а вместе с ними — и опасное "цветение" Дона.
Ростовская область весной и летом 2025 года столкнулась с критическим маловодьем. Аномально тёплая осень 2024-го и практически безснежные декабрь и январь привели к тому, что осадков выпало мизерное количество.
В результате область осталась без традиционного весеннего половодья, а уровни воды упали так низко, что властям пришлось вводить ограничение судоходства. Понижение отметок фиксируется и в Цимлянском водохранилище.
"Совокупность климатических перемен и антропогенной нагрузки ведёт к эвтрофикации водоёма — перенасыщению биогенными веществами, — пояснили в ЮНЦ РАН. — Это меняет структуру сообществ гидробионтов по всему течению: одни виды фитопланктона вытесняются более устойчивыми к органическому загрязнению, учащаются заморы, "цветение” воды, высвобождение токсинов и одоронатов".
Специалисты подчеркивают, что такие процессы ухудшают качество воды и могут ударить по водоснабжению и экологии региона.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru