
Он был в моде, пока туда не поехали все: как изменилась репутация Калининграда за одно лето
Толпы туристов, пробки на набережных и бронь жилья за месяц вперёд — кажется, всё это касается не Калининграда.
Несмотря на свой западный шарм, янтарная столица этим летом не смогла попасть даже в первую пятёрку самых популярных морских направлений России. Почему?
Согласно свежему рейтингу, составленному сервисом бронирования ТВИЛ. РУ, в июле 2025 года Калининград оказался лишь на восьмой строчке среди отечественных курортов.
Средняя стоимость ночи здесь составила 2 906 рублей, а длительность отдыха — всего шесть ночей. Это ниже, чем у большинства конкурентов, но туристический поток всё равно уступает другим направлениям.
На вершине списка по-прежнему — Сочи: средняя стоимость проживания 3 392 рубля, средняя продолжительность отдыха — 8 ночей. За ним идут Санкт-Петербург, Москва, Ялта, Феодосия, Геленджик и Евпатория. Калининград смог обойти лишь два крымских города — Судак и Алушту. Анапы в списке нет вовсе.
Почему Калининград не стал хитом?
Можно было бы предположить, что всё дело в цене, но это не так. По уровню цен Калининград гораздо доступнее Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. Однако туристы, особенно одиночки, не спешат бронировать билеты. Возможно, причина — в атмосфере.
"Теперь невозможно остаться в одиночестве у моря — везде толпы людей", — сетуют те, кто помнит Калининград ещё как уголок тишины и европейской неспешности.
В последние годы город активно развивался как туристический центр, но, похоже, потерял часть своей уникальности — той самой, что притягивала "самостоятельных" путешественников.
Уникальность, которая не сработала?
Калининград — это не совсем Россия, не совсем Европа. Готические соборы, прусская архитектура, янтарные лавки, рыбные рестораны на острове Канта — всё это есть. Но для массового туриста, особенно с детьми, привычнее и предсказуемее Сочи с его пляжами и аттракционами.
К тому же логистика играет не последнюю роль. Попасть в Калининград можно только через авиаперелёт или с пересечением нескольких границ, что делает поездку сложнее и дороже для многих регионов России. Особенно в условиях нестабильного авиасообщения.
Что выбирают туристы сегодня?
Анализ показывает: чем понятнее и "предсказуемее" отдых, тем выше его популярность.
- Сочи - это горы, море, канатки и фестивали.
- Ялта и Геленджик - это пляжный all inclusive.
- Калининград - это архитектура и неспешные прогулки. Но большинству хочется активного и привычного отдыха.
Кроме того, в июле пик семейного туризма. А семьи, как правило, выбирают то, что гарантированно порадует всех: море тёплое, инфраструктура есть, развлечения доступны.
Всё ли потеряно?
Вовсе нет. Калининград остаётся привлекательным для ценителей архитектуры, гастротуризма и коротких путешествий. По данным "ТВИЛ.РУ", средняя продолжительность поездки сюда — 6 ночей, то есть туристы выбирают город для мини-отпусков.
И это может стать новой точкой роста: развитие концепции "коротких путешествий" на выходные, гастрономических фестивалей, экскурсий по замкам Восточной Пруссии — всё это способно вдохнуть в город новую волну интереса.
Тем более что в Калининграде по-прежнему сохраняется европейский флер и стиль, отличающий его от остальных российских курортов. Это ценность, которую просто нужно правильно подать.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru