
Рубль ослабнет? Эксперт спрогнозировал рост доллара и назвал главные причины
Высказывание Дональда Трампа о возможности введения пошлин на товары из Индии и Китая не стоит воспринимать как сигнал к немедленным изменениям на глобальном рынке.
Такое мнение выразил начальник управления макроэкономического анализа Совкомбанка Никита Кулагин в комментарии "Газете.Ru". По его словам, реализация подобных мер с пошлинами свыше 100% маловероятна — в первую очередь из-за негативных последствий для самой американской экономики.
Говоря о перспективах рубля, эксперт отметил, что в третьем квартале курс доллара может достигнуть 83 рублей. На российскую валюту сейчас действует сразу несколько факторов.
Во-первых, крупные экспортеры стали меньше продавать валютную выручку, чем в начале года. Это связано с сокращением объёмов экспорта и ростом внутреннего рублевого кредитования. Во-вторых, летом традиционно растёт спрос на валюту: компании оплачивают импорт на осень, а граждане активнее скупают доллары и евро для отпусков.
Дополнительное давление на рубль оказывает снижение ключевой ставки, произошедшее в конце июля. Центробанк также дал понять, что намерен продолжить смягчать денежно-кредитную политику, что сказывается на курсе.
Краткосрочный всплеск — до 81 рубля за доллар — аналитики связывают с заявлением Трампа о сокращении срока, отведённого России на политическое урегулирование ситуации на Украине. Но Кулагин подчёркивает: основной риск сейчас — не столько политический, сколько экономический, особенно на фоне возможных вторичных санкций против покупателей российской нефти и ограничений на расчёты с рядом стран СНГ.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru