
Доллар сбросят с высоты: США готовят валютный манёвр
Курс доллара в 2025 году уверенно катится вниз. Причина — не случайность и не кризис, а продуманная политика администрации Дональда Трампа. Цель — не просто укрепить экономику, а ликвидировать хронический торговый дефицит, достигший почти триллиона долларов.
О том, насколько это рискованно и приведёт ли девальвация к желаемому эффекту, пишет агентство Reuters в материале журналиста Джейми Макгивера.
"Если Соединенные Штаты собираются значительно сократить или, как говорят, устранить свой торговый дефицит, доллару, вероятно, придётся сильно ослабнуть", — говорится в публикации.
Сколько стоит устранить дефицит?
Аналитики, на которых ссылается Reuters, считают: для того чтобы США действительно избавились от "зияющей дыры" в торговом балансе, доллар должен обесцениться на 20-30% за два года.
В 2024 году торговый дефицит составил 918 млрд долларов, что эквивалентно 3,1% ВВП. Белый дом, по мнению журналиста, готов пойти на риск ради долгосрочной выгоды:
"Опасения из-за возможного серьёзного замедления экономики — это риск, который Белый дом, похоже, готов принять".
Уроки из прошлого: падение доллара не всегда помогает
Историческая справка, приведённая в статье, напоминает: за последние 50 лет США добивались профицита во внешней торговле всего однажды — в третьем квартале 1980 года. Баланс приближался к нулю лишь короткими периодами — в 1982-м и в начале 1990-х, и все эти случаи сопровождались экономическим спадом.
"Сокращение торгового дефицита станет сложной задачей, а его устранение без рецессии — историческим подвигом", — подчёркивает Макгивер.
Он также напомнил, что при первом сроке Трампа доллар подешевел на 15%, но дефицит остался на уровне 2,5-3% ВВП. А в годы правления Джорджа Буша снижение курса на 40% сопровождалось рекордным дефицитом — до 6% от объёма экономики.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru