Игорь Кириченко Опубликована 14.10.2024 в 9:20

Стало известно, что влияет на долю доллара

Аналитики рассказали, что влияет на долю доллара в мировых резервах

Доля доллара в мировых резервах опустилась до 58,22%, что является минимальным значением с 1995 года. Об этом пишет РИА Новости.

За последний год американская валюта потеряла 1,2 процентного пункта. Центробанки разных стран начали снижать зависимость от доллара, наращивая доли менее рискованных валют и золота. Одной из причин этого является использование США своей валюты как инструмента давления на неугодные государства. После санкций против России многие страны стали активнее искать альтернативы доллару.

Бывший представитель Бразилии в МВФ Пауло Ногейра Батиста подчеркнул, что доллар стал "опасен" из-за санкционной политики США, что побудило центробанки переводить активы в золото и менее "токсичные" валюты. Кроме того, новые цифровые финансовые технологии способствуют облегчению операций с альтернативными валютами, что делает их более привлекательными для диверсификации резервов.

Помимо этого, финансовые аналитики обращают внимание на влияние стейблкоинов, таких как USDT, привязанных к доллару. Формальное снижение доли доллара в резервах компенсируется через криптовалютный рынок, создавая так называемую "техническую дедолларизацию".

Также стоит отметить, что доверие к доллару подрывает рост государственного долга США, который уже превысил 35 триллионов долларов. Инвесторы все больше сомневаются в финансовой стабильности США, учитывая, что бюджетный дефицит составляет около 5% ВВП, а обслуживание долга — около 2%.

Несмотря на это, доллар пока сохраняет доминирующее положение в мировой торговле. Однако страны, такие как Китай и Россия, активно переходят на расчеты в национальных валютах. Россия, например, увеличила долю рубля в расчетах за экспорт в Европу до 67%, что стало абсолютным максимумом. В расчетах с Азией и Африкой доля национальных валют достигает 80-84%.

Процесс дедолларизации продолжает набирать обороты, и многие страны, в том числе государства Глобального Юга, стараются диверсифицировать свои финансовые системы. В будущем альтернативные системы, разрабатываемые в рамках БРИКС и других объединений, могут усилить этот тренд. В частности, в рамках БРИКС обсуждается создание системы BRICS Pay, основанной на блокчейне, которая позволит странам торговать без участия доллара, не опасаясь санкций.

Фото: Pexels.com

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20% сегодня в 13:27

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20%

14 апреля на дневном графике токена Hedera (HBAR) возник сигнал "креста смерти", который традиционно предвещает возможное снижение цен. Тем не менее, вопреки негативным прогнозам, HBAR показал впечатляющий рост на 20% в течение последних двух недель на фоне общего восстановления рынка криптовалют.

Читать полностью »
Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха сегодня в 13:23

Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха

Риккардо Куратоло, известный эксперт в области криптовалют, выразил серьезные опасения по поводу состояния Solana, одного из ведущих проектов на криптовалютном рынке с рыночной капитализацией в 75.9 миллиарда долларов и ценой токена SOL около 146 долларов. По мнению Куратоло, текущие проблемы с централизацией, техническими сбоями и рисками, связанными с законодательством, могут подорвать позиции этой криптовалюты.

Читать полностью »
Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая сегодня в 12:51

Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая

В Москве 1 мая ожидаются дожди высокой интенсивности, будут осадки, превышающие 38% от месячной нормы, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Читать полностью »
Стало известно, из какого мяса россияне предпочитают готовить шашлык сегодня в 12:27

Стало известно, из какого мяса россияне предпочитают готовить шашлык

Примерно 45% россиян отдают предпочтение фермерскому мясу, когда речь идет о шашлыке, в то время как 36% покупают его в супермаркетах, а 19% - через маркетплейсы.

Читать полностью »