
Жилье с дисконтом до 50%: эксперт объяснил сложные, но дешевые реалии рынка
Эксперт Российской гильдии риелторов и рынка недвижимости Константин Барсуков объяснил в беседе с журналистом «МаниТаймс», почему доли в квартирах продаются с дисконтом до 50%. Он пояснил, что ключевым фактором считается неопределенность лота — в перспективе сложно предугадать, как именно будет развиваться ситуация и отношения сособственников.
«Стоимость доли – это обычно от 50% до 70% от её рыночной цены. Ну, то есть, вот берём цену квартиры, определяем там пропорцию, сколько там соответствует доля, а потом берём ещё и уменьшаем это все дело на 50-70%. 70% – это ещё повезёт если. В основном, 50-60%. То есть половина от того, что полагалось бы, если бы квартира была продана целиком. Вот это примерная рыночная цена», — говорит он.
По словам собеседника «МаниТаймс», не все понимают подобные нюансы. Но именно дисконт и привлекает к таким проблемным активам, но, правда, ограниченный круг потенциальных покупателей.
«Многие собственники этого не понимают. Они вот делят просто, пропорционально доли от стоимости квартиры берут цифру и считают, что вот по такой цене кто-то у них купит. А никто не купит, потому что кому вот это вот все нужно? Это должно чем-то стимулировать человека к покупке, потому что есть неопределённость. Вот деньгами она стимулируется», — разъясняет Константин Барсуков.
Продажа доли в объекте недвижимости требует подготовки и времени. Сначала собственник, который решил избавиться от своей доли, должен направить другим владельцам долей в этом же объекте уведомление о намерениях. В письме он должен предложить купить его долю, а также указать конкретную стоимость. Если интереса не возникло, то далее можно выставить на рынок в продажу только по той же цене, что была указана другим сособственникам. В наиболее сложных случаях разбирается суд, добавил он.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru