Ключ
Ключ
Екатерина Тимиряева Опубликована вчера в 23:09

Битва за дом: как судья разобрался в хитроумной ловушке в договоре о выселении

Судебное разбирательство о выселении жильца: как один пункт в договоре изменил исход дела

Если вы когда-либо задумывались о том, что покупка квартиры — это всегда приятная и беспроблемная сделка, подумайте снова. В реальной жизни такие покупки могут обернуться неожиданными трудностями, даже если все кажется легким и понятным. Одним из таких случаев является ситуация, когда, казалось бы, не имеющий отношения к делу жилец в какой-то момент оказывается фактически владельцем вашего жилья — и все это из-за одного пункта в договоре.

Как можно столкнуться с неожиданными проблемами при покупке квартиры

Основное правило для владельца квартиры — он может выселить всех, кто не является членом его семьи. Однако это правило работает только при условии, что все юридические моменты учтены, а они могут преподнести неприятные сюрпризы. Вот один из таких случаев.

Женщина приобрела квартиру, и все казалось идеальным: продавец заверил ее, что в квартире зарегистрирован только один жилец, который вскоре должен будет выписаться. Однако, несмотря на эти заверения, когда собственница пришла в новый дом, она обнаружила, что человек не выписался. И хотя фактически он не жил там, не платил за коммунальные услуги и не занимался квартирой, он по-прежнему числился на регистрационном учете. Это означало, что в любой момент он мог потребовать доступ в жилье, а также зарегистрировать своего ребенка, не спросив разрешения у новой собственницы.

Почему этого нельзя было избежать

Собственница квартиры решила обратиться в суд, чтобы принудительно удалить жильца с регистрационного учета. Обычно такие иски удовлетворяются: по закону достаточно сослаться на статью 292 Гражданского кодекса РФ, согласно которой члены семьи бывшего владельца теряют право на жилье после продажи квартиры. Однако, в этом случае результат был неожиданным. Почему? Ответ кроется в одном пункте договора купли-продажи, который подписала покупательница.

В договоре было указано, что в квартире зарегистрирован определенный гражданин, который сохраняет право пользования жильем в соответствии с законодательством. Этот пункт, по словам продавца, был необходим для того, чтобы соблюсти требования закона. Но никто не предупредил покупательницу о последствиях этого пункта: согласно статье 558 Гражданского кодекса РФ, если такой пункт был включен в договор, выселить жильца невозможно.

Что сказал суд

Суд указал, что, подписав договор с этим пунктом, покупатель фактически согласилась предоставить человеку, указанному в документе, право пользоваться квартирой. И поскольку это обязательство все еще действовало, основания для выселения жильца не были признаны. В итоге иск о выселении был отклонен.

Как избежать подобных ситуаций

Важно тщательно проверять каждый пункт договора купли-продажи, особенно те, которые касаются регистрации жильцов. Если в квартире есть зарегистрированные люди, убедитесь, что в договоре прописано, что они будут выписаны до завершения сделки. Также стоит проконсультироваться с юристом, чтобы избежать подписания документов, которые могут поставить под угрозу ваши права на жилье.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Дизайнеры рассказали, как оформить квартиру в новостройке площадью 90 квадратов сегодня в 12:17

Холодные стены vs тёплый интерьер: как создать уют с нуля

Как превратить безликие стены новостройки в стильное жильё? Секреты удачного ремонта: открытая планировка, умное хранение и световые решения.

Читать полностью »
Пошлина за дарение недвижимости между близкими родственниками станет вдвое ниже сегодня в 4:47

Дарить стало выгоднее, чем продавать: кто воспользуется новой лазейкой

Оформление дарения недвижимости между родственниками стало дешевле: Путин подписал закон о снижении нотариальной пошлины в два раза.

Читать полностью »
Мусор в подъезде — штраф в кошельке: россиянам напомнили о наказании сегодня в 3:44

Выбросил мусор из окна — получи штраф: как соседи становятся свидетелями

Мусор из окна или в подъезде — повод для штрафа. Эксперт объяснил, как наказать соседа за антисанитарию и почему действующих мер пока недостаточно.

Читать полностью »
Вид из окна — как приговор: на что смотрят жильцы в центре Москвы сегодня в 2:41

Где искать дешевле: список мест, где панорама снижает цену на жильё

Жилье с видом на СИЗО и ТЭЦ теряет в цене до 7%. Эксперт рассказал, какие московские улицы страдают от депрессивных пейзажей и как это влияет на стоимость.

Читать полностью »
Многодетным хотят дать жилье вне очереди: в Госдуме предложили поправки сегодня в 1:31

В Госдуме предложили внести многодетные семьи в список тех, кто может получить жилье от государства без ожидания очереди. Сейчас семьи ждут по 20 лет.

Читать полностью »
Однушки — новый лидер: что сейчас покупают в бизнес-новостройках Москвы сегодня в 0:34

Больше комнат — меньше спроса: что не так с роскошными квартирами

Однушки стали самыми популярными в бизнес-классе новостроек Москвы: эксперты рассказали, как изменился спрос и какие форматы жилья теряют позиции.

Читать полностью »
Как при покупке загородного дома не попасть в ловушку — советы агента вчера в 22:08

Увидели — купили: как не попасть в ловушку при покупке загородного дома

Узнайте, как избежать мошенничества при покупке загородной недвижимости. Мы расскажем о самых распространенных схемах и способах защиты от них.

Читать полностью »
Эксперт объяснил, когда стоит переписать завещание, даже если наследник тот же вчера в 21:04

Наследник тот же, а завещание — нет: эмоциональные и юридические моменты переписывания

Узнайте, когда важно переписать завещание, чтобы оно оставалось актуальным и защищало права ваших наследников. Как избежать ошибок при изменении имущества?

Читать полностью »