Хакер
Хакер
Дмитрий Толстенёв Опубликована 21.04.2025 в 2:57

Учёные предупредили о хакерской угрозе для систем секвенирования ДНК

Учёные предупредили о хакерской угрозе для систем секвенирования ДНК

Международная группа учёных из Великобритании, Саудовской Аравии и Пакистана выступила с предупреждением о серьёзной уязвимости систем нового поколения для секвенирования ДНК, лежащих в основе персонализированной медицины и онкологической диагностики. Исследование, опубликованное в журнале IEEE Access, привлекло внимание специалистов по информационной безопасности, а также издания "Газета.ру". По словам исследователей, каждый этап работы с геномными данными — от сбора образцов до их анализа — потенциально подвержен внешнему вмешательству.

Участники исследования заявили, что современные технологии, обеспечивающие высокоточную обработку биологических данных, оказались неготовыми к цифровым угрозам. Одним из наиболее тревожных сценариев они назвали возможность внедрения вредоносного кода, зашифрованного прямо в последовательности ДНК. По их словам, в случае такого взлома биологический образец может стать носителем вирусной программы, активирующейся в процессе обработки в лабораторном оборудовании.

Кроме того, учёные описали риск целенаправленной модификации геномных данных с помощью нейросетей. Такие манипуляции, как подчёркивается в исследовании, могут привести к ложным медицинским результатам, что чревато последствиями для диагностики и лечения пациентов. Не исключается и возможность отслеживания личности через методы повторной идентификации, при которых хакеры смогут сопоставить обезличенные ДНК-профили с конкретными людьми, нарушив основы биомедицинской конфиденциальности.

Авторы научной работы подчеркнули необходимость создания совершенно новых протоколов защиты биологических данных, поскольку существующие методы не обеспечивают должного уровня безопасности. По их мнению, только междисциплинарное сотрудничество между специалистами в области информационных технологий, кибербезопасности и биологических наук способно создать надёжный барьер на пути киберугроз в сфере секвенирования.

Пока подобные атаки остаются гипотетическими, но, как считают исследователи, развитие технологий и интерес со стороны преступных групп делает угрозу реальной. Учитывая, что генетические данные уже сегодня активно используются в медицине, фармацевтике и даже в сфере правопорядка, их защита становится не менее важной, чем безопасность банковских или персональных данных. Угроза кибервмешательства в ДНК-технологии может стать вызовом ближайшего будущего.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Протоиерей Ильяшенко назвал правила поведения перед православным причастием 19.10.2025 в 22:03
Обычный хлеб и вино превращаются в нечто большее — тайна, о которой знают лишь верующие

Протоиерей Александр Ильяшенко объяснил, что такое причастие, зачем нужно духовно и телесно готовиться к нему и как правильно пережить это таинство.

Читать полностью »
Астрологи назвали самые везучие знаки зодиака в деньгах — в топе Скорпион, Стрелец и Козерог 19.10.2025 в 14:38
Кошельки дрогнут: фортуна выбрала знаки зодиака, к которым потянутся деньги — проверьте свой

Узнайте, как ваш знак зодиака влияет на финансовую удачу и какие знаки чаще становятся обладателями богатства. Инкрустируйте свою судьбу!

Читать полностью »
Представитель РПЦ Легойда: деятельность астрологов нуждается в регулировании 18.10.2025 в 21:03
Магия под контролем: церковь заявляет о необходимости регулирования экстрасенсов

Вопрос регулирования деятельности астрологов и экстрасенсов продолжает оставаться актуальным. РПЦ подчеркивает важность просвещения и осознанного подхода к таким практикам.

Читать полностью »
Священник РПЦ Давид Бобров: ИИ может быть полезен, но не заменит живое общение 16.10.2025 в 20:57
Искусственный интеллект и вера: что скрывает РПЦ о возможных последствиях для духовности

Русская православная церковь заявила, что искусственный интеллект не должен заменять духовные практики, такие как молитва и исповедь, и подчеркнула важность осознанного использования технологий.

Читать полностью »
Священнослужители объяснили значение раздачи вещей усопших для души 16.10.2025 в 20:21
Не спешите раздавать вещи умершего: что важно учесть, чтобы помочь душе покойного

Священнослужители рассказали, как поступать с личными вещами усопших. Важнейшее значение имеет не материальная сторона, а молитвенная память и духовная практика.

Читать полностью »
Священник Пархоменко рассказал, кого нельзя выбирать в крёстные 15.10.2025 в 21:19
Церковь раскрыла неожиданные правила: кто может стать крёстным, а кому строго запрещено

Протоиерей Константин Пархоменко рассказал, кто может стать крёстным родителем, какие ограничения существуют и почему духовная ответственность важнее родственных связей.

Читать полностью »
Береговой: церковь не венчает незарегистрированные пары из-за случаев обмана 15.10.2025 в 21:12
Священники больше не верят в чистую любовь: что случилось с венчаниями без штампа

Русская православная церковь больше не венчает пары без официального брака в ЗАГСе. Почему эта мера стала необходимой и как обманы прошлого изменили церковную практику.

Читать полностью »
Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »