Елизавета Архипова Опубликована 21.10.2024 в 16:28

Законопроекты по цифровизации административных дел одобрены

В России расширяют цифровизацию дел об административных нарушениях

Правительственная комиссия по вопросам законотворчества утвердила новые законопроекты, которые предусматривают переход к цифровым процессам при рассмотрении дел об административных нарушениях, сообщила пресс-служба аппарата вице-премьера Дмитрия Григоренко.

"Онлайн-формат взаимодействия в области административных правонарушений существенно облегчит процесс рассмотрения дел. В настоящее время это возможно лишь при нарушениях ПДД. Мы планируем распространить этот подход на все административные дела", — отметил Григоренко.

"Эти изменения позволят экономить время и ресурсы граждан и предпринимателей, что снизит административное давление на бизнес. В результате предприниматели смогут сосредоточиться на своей работе, а не тратить силы на бумажную волокиту и личное присутствие на заседаниях", — добавил вице-премьер.

Согласно новым законопроектам, в Кодекс об административных правонарушениях будут внесены изменения для улучшения взаимодействия с государственными органами. Планируется ввести возможность проведения заседаний через веб-конференции и обеспечить гражданам и бизнесу доступ к обмену документами в онлайн-режиме, пояснили в аппарате.

В случае одобрения закона граждане смогут участвовать в заседаниях удаленно, независимо от их местоположения, будь то в пределах России или за границей, что сэкономит время и ресурсы, затрачиваемые на ожидание и поездки в суд, говорится в сообщении.

Кроме того, цифровизация процесса поможет сократить расходы на пересылку и хранение бумажных документов. Одним из главных преимуществ станет возможность отслеживать статус дел через личный кабинет на портале госуслуг. Вся переписка с государственными органами будет храниться в единой системе, что обеспечит прозрачность и удобство доступа к информации, подчеркнули в сообщении.

Фото:static.government.ru

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц сегодня в 12:08

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР, возглавляемые председателем комитета по социальной политике Ярославом Ниловым, представили на обсуждение законопроект, цель которого – установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2026 года на уровне 34 тысяч рублей в месяц.

Читать полностью »
Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва сегодня в 9:00

Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва

Законодатели штата Аризона приняли решение об учреждении стратегического биткоин-резерва (SBR), что стало значительным шагом в области регулирования цифровых активов на уровне штата. Как сообщает Bloomberg Government, соответствующий законопроект уже направлен на подпись губернаторке Кэти Хоббс.

Читать полностью »
В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры вчера в 12:14

В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова из партии "Справедливая Россия - За правду" направила обращение главе Министерства труда Антону Котякову с предложением о введении полной 100%-ной льготы для учителей на посещение культурных учреждений.

Читать полностью »
Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии вчера в 12:09

Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии

Пенсионеры, семьи с несколькими детьми, люди с инвалидностью, ветераны военных действий и участники специальной военной операции получили возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги без удержания банковской комиссии.

Читать полностью »