
От бумаги к цифре: бюджетные расходы России ждут переворот
В России цифровой рубль готовят к официальному вхождению в бюджетную систему. Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект, который вводит правовое регулирование для открытия и работы счета цифрового рубля Федерального казначейства.
Документ подготовлен правительством и предусматривает внесение изменений в Бюджетный кодекс. Комитет Госдумы выступает в качестве соисполнителя по законопроекту.
Что меняется: ключевые положения
Законопроект вводит в Бюджетный кодекс новое понятие — "счёт цифрового рубля Федерального казначейства", а также закрепляет следующие нормы:
— Центральный банк будет обслуживать счёт и предоставлять услуги на платформе цифрового рубля бесплатно;
— Казначейство получает полномочия по распоряжению цифровыми рублями на этом счёте;
Участники системы казначейских платежей смогут проводить расчёты в цифровом рубле;
— Определяются особенности проведения таких операций — пополнение, переводы, перечисления в бюджеты;
— Уточняются особенности исполнения бюджета с использованием цифрового рубля.
Сроки внедрения: поэтапно и через эксперимент
С 1 октября 2025 года цифровой рубль начнут использовать в бюджетных расходах по ограниченному перечню направлений, который будет утверждён правительством.
С 1 января 2026 года, по завершении экспериментального этапа, расходование федеральных средств в цифровом рубле станет возможным без ограничений по статьям.
Переводы цифровых рублей со счетов пользователей платформы на счёт Федерального казначейства будет осуществлять оператор платформы — при зачислении доходов в бюджеты и переводах федеральным учреждениям.
Расширение на регионы и фонды — с 2027 года
С 1 июля 2027 года цифровой рубль начнёт применяться в регионах и муниципалитетах, а также в системах внебюджетных фондов и казначейского сопровождения.
Это связано с необходимостью доработать информационные системы Федерального казначейства для поддержки цифровых платежей по более широкой категории расходов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru