Киберпреступник с ноутбуком
Киберпреступник с ноутбуком
Дмитрий Толстенёв Опубликована 24.05.2025 в 0:21

Ты тоже расплачиваешься телефоном? Тогда срочно узнай, как не остаться без денег

Эксперт рассказал, как защитить деньги от кибермошенников

В условиях стремительного развития цифровых технологий оплата банковской картой или с помощью смартфона стала для россиян привычной частью повседневной жизни. Однако вместе с удобством и скоростью таких транзакций стремительно растут и угрозы, связанные с кибермошенничеством. О том, как защитить свои финансы в цифровом пространстве, рассказал Кирилл Аксенов, руководитель проектов одного из ведущих российских телеком-операторов. По его словам, ключевую роль в обеспечении безопасности играет грамотное поведение пользователей и соблюдение базовых принципов кибергигиены.

Эксперт отметил, что важно использовать только проверенные онлайн-платформы, имеющие положительную репутацию и реальные отзывы от других пользователей. Насторожить должны сайты, у которых отсутствует контактная информация или адрес отличается от официального домена даже одной буквой — это может быть попыткой фишинга. При проведении онлайн-оплат необходимо проверять наличие значка замка в адресной строке браузера — он указывает на работу TLS-протокола, который обеспечивает шифрование передаваемых данных. Впрочем, Аксенов предупредил, что отсутствие сертификата безопасности может быть временной технической ошибкой даже у вполне легальных организаций, включая банки, но все же это повод проявить бдительность.

Среди наиболее эффективных инструментов защиты специалист выделил технологию токенизации. Она предполагает создание временного аналога банковской карты — цифрового токена, который используется вместо настоящих реквизитов при оплате. Даже если киберпреступники перехватят такой код, он не будет иметь никакой ценности. Для покупок в интернете Аксенов рекомендовал использовать виртуальные карты с лимитом — это позволит не подвергать риску основной счет. Он также напомнил о необходимости устанавливать надежные пароли для мобильных банков и регулярно их обновлять. Кроме того, стоит обязательно включить двухфакторную аутентификацию и по возможности использовать биометрию — отпечатки пальцев или распознавание лица.

Особое внимание следует уделить вопросам конфиденциальности. Специалист подчеркнул, что нельзя сохранять данные карты в браузерах и на малознакомых сайтах. Также не стоит использовать банковские приложения, привязанные к сим-картам, зарегистрированным на других людей, поскольку это усложняет процесс восстановления доступа в случае утери или кражи телефона. Опасность представляют и публичные Wi-Fi-сети: злоумышленники могут перехватывать передаваемые данные, особенно при входе в личные кабинеты.

Не менее важно контролировать собственные финансы. По словам эксперта, стоит настроить push-уведомления обо всех транзакциях и еженедельно проверять выписки по счету. Это поможет оперативно заметить подозрительные операции. Он напомнил, что настоящие сотрудники банков никогда не запрашивают полный номер карты, CVV-код или пароли — если подобное происходит, речь идёт о мошенничестве.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Google Chrome выпустил критическое обновление сегодня в 4:42

Google закрыла опасную брешь — но миллионы остались под ударом: почему ваш браузер может предать

Google закрыла опасную уязвимость в Chrome, но миллионы пользователей Opera остаются под угрозой из-за устаревшего движка.

Читать полностью »
Ключевые специалисты по ИИ переходят из Apple в Meta* сегодня в 4:42

Meta* переманивает мозги Apple: как $200 млн убивают будущее Siri

Meta* переманивает ведущих разработчиков ИИ из Apple, предлагая многомиллионные бонусы, что ставит под вопрос будущее собственных технологий компании.

Читать полностью »
Искусственный интеллект обманул CAPTCHA: что это значит для интернет-безопасности сегодня в 4:42

ИИ нажал Я не робот — и система поверила: CAPTCHA теряет смысл

Искусственный интеллект успешно обманывает CAPTCHA, что ставит под вопрос будущее интернет-безопасности и методы проверки "человечности".

Читать полностью »
Роскомнадзор заблокировал сервис Speedtest из-за угроз безопасности сегодня в 4:42

Speedtest ушёл в тень: почему замер скорости интернета стал угрозой для Рунета

Роскомнадзор заблокировал Speedtest, считая, что сервис собирал данные, которые могли угрожать безопасности Рунета.

Читать полностью »
Сверхлёгкая ракета SpaceNet: студенты сегодня в 4:11

Бронза и сталь из принтера: в ракете студенты применили биметалл и 3D

В Санкт-Петербурге создана сверхлёгкая ракета SpaceNet массой всего 14 тонн. Студенты "Военмеха" и технологический стартап объединили усилия для запуска малых спутников. Использованы новейшие материалы и 3D-печать.

Читать полностью »
Новый вирус PelV-1 заражает фитопланктон в Тихом океане и помогает пересмотреть структуру экосистем сегодня в 4:10

Этот вирус проникает в клетки как хищник: у него хвост, способный исчезать

Новый морской вирус с уникальным строением заражает фитопланктон — ключевое звено океанической пищевой цепи.

Читать полностью »
Археологи нашли богатое захоронение девушки бронзового века в Тепе-Чалоу сегодня в 3:51

Могила с розеткой и зеркалом: в Чалоу нашли девочку, которая жила как царица

Уникальное захоронение девушки-подростка бронзового века, обнаруженное в Тепе-Чалоу, стало самым богатым в истории изучения Великой Хорасанской цивилизации.

Читать полностью »
В Москве пройдёт выставка сегодня в 3:42

Российская электроника вышла из тени: почему западные бренды теряют спокойный сон

Российские производители электроники готовы удивить на выставке в Москве — от процессоров до софта.

Читать полностью »