
Лечите диабет? Рискуете остаться без зрения. Эти препараты могут быть опасны
Приём двух современных препаратов, используемых для лечения диабета и ожирения — семаглутида и тирзепатида — может существенно повышать вероятность развития заболеваний сетчатки и зрительного нерва. Об этом говорится в двух исследованиях, опубликованных в журнале JAMA Network Open.
Учёные подчёркивают, что диабет сам по себе часто вызывает нарушения в работе сетчатки и зрительного нерва. Поэтому особенно важно проводить регулярный офтальмологический контроль у пациентов, принимающих семаглутид или тирзепатид, чтобы своевременно выявлять возможные осложнения.
Авторы работы, группы под руководством доцента Университета штата Массачусетс Сарджу Ганатры и профессора Университета Кейс-Вестерн-Резерв Сюй Жуна, проанализировали медицинские данные двух больших выборок пациентов. В одной группе было свыше 185 тыс. человек, в другой — около 159 тыс. больных диабетом второго типа, многим из которых назначали семаглутид или другие новые препараты.
Исследование показало, что у пациентов без предшествующих заболеваний глаз приём семаглутида или тирзепатида увеличивал риск развития ишемической оптической нейропатии (NAION) примерно на 79%, а других форм повреждений зрительного нерва — на 65%. В среднем болезни глаз у таких пациентов развивались на 7% чаще, чем у тех, кто получал более старые лекарства от диабета.
При этом у препаратов были и положительные эффекты для зрения: при их применении на 20-30% снижался риск внутриглазных кровоизлияний, полной слепоты и неоваскулярной глаукомы.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru