
Лица взрослых загораются огнем — как плач младенца мгновенно меняет организм
Французские ученые из Университета Жана Монне в Сент-Этьене выяснили, как взрослые реагируют на детский плач. Добровольцев с минимальным опытом общения с младенцами просили прослушать шестнадцать записей плача в разных ситуациях: от хныканья при купании до крика во время укола. В это время их лица снимали тепловизионной камерой, фиксируя изменения температуры кожи. Чем более хаотичными и дисгармоничными оказывались крики, тем заметнее и синхроннее "загорались" щеки и лоб.
Мужчины и женщины в равной степени
Ранее датские исследователи предполагали, что женщины более чувствительны к детскому плачу. Новое исследование показало, что различия между мужчинами и женщинами минимальны. Эмоциональная реакция на плач определяется особенностями акустики: чем больше нелинейных колебаний в криках, тем сильнее физиологический отклик. Участники автоматически связывали такие звуки с болью и испытывали заметные изменения температуры лица.
Сигнал боли, зашифрованный в звуках
Ученые объяснили, что взрослые реагируют на акустические искажения в плаче еще до того, как включаются высшие когнитивные функции. Вегетативная нервная система мгновенно реагирует на сигналы настоящей боли, что говорит о врожденной способности человека распознавать стресс ребенка. Простое недовольство, сопровождающееся более гармоничными звуками, вызывает гораздо меньшую физиологическую реакцию.
Невидимые маркеры эмоций
Эксперимент подчеркнул, что реакция на плач — это автоматический и универсальный механизм, не зависящий от пола и опыта. Даже те, кто редко сталкивается с младенцами, способны на мгновенное эмоциональное распознавание боли. Исследователи считают, что такие реакции помогают людям быстро ориентироваться в критических ситуациях и принимать меры, не дожидаясь сознательного анализа.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru