
Новый ход "Яндекса": почему компания переносит производство телевизоров в Беларусь?
Белорусское предприятие H-tv приступило к выпуску телевизоров под брендом "ТВ Станция" с интегрированным голосовым помощником "Алиса" по заказу российской компании "Яндекс". Как сообщили в официальном дистрибьюторе H-tv — компании АО "Хорус", в июне была произведена первая тестовая партия, состоявшая из 230 устройств. Производственная линия, организованная в рамках сотрудничества, оснащена новым оборудованием, на закупку которого было направлено $2 млн.
Предприятие, входящее в структуру H-holding под брендом "Горизонт", уже выпускает телевизоры для ряда других брендов, включая Sber. С переносом производства из Китая в Беларусь "Яндекс" рассчитывает на снижение издержек и возможную государственную поддержку. В компании пояснили, что H-tv занимается исключительно сборкой, тогда как продвижением и продажами занимается сам "Яндекс".
H-holding объединяет 16 предприятий, специализирующихся на выпуске электроники и бытовой техники. Среди выпускаемых на этих заводах брендов — Dexp, Harper, Hartens и другие, обеспечивающие почти половину телевизионного рынка России. В рамках партнёрства с "Яндексом" на заводе H-tv установлены две автоматизированные линии, позволяющие значительно сократить численность персонала: если на обычной линии трудится 38 человек, то на роботизированной достаточно 12 сотрудников в смену. Чтобы обеспечить квалифицированную эксплуатацию нового оборудования, лучших белорусских специалистов направили на обучение в Китай. По возвращении и успешной сдаче экзаменов они займутся подготовкой остального персонала.
Производственные мощности предприятия позволяют выпускать сотни тысяч телевизоров ежегодно. В целом, завод способен нарастить годовой объём выпуска с текущих 3 млн до 7 млн единиц. Несмотря на то что Sber уже наладил собственное производство телевизоров в России, сотрудничество с белорусской площадкой продолжится.
Для "Яндекса" перенос производства в Беларусь имеет ещё одно преимущество: снижение таможенных затрат. С 2022 года пошлина на ввоз готовых телевизоров составляет 10 %, однако комплектующие, включая экраны с пометкой "для промышленной сборки", освобождены от обложения. Эксперты отмечают, что это существенно удешевляет процесс, если перевозить компоненты, а не готовую продукцию.
Кроме экономической выгоды, локализация производства открывает доступ к возможным субсидиям от белорусских властей. Электроника с "Алисой" и прочие потребительские устройства составляют около 4 % от общей выручки "Яндекса". Компания занимает долю 4-5 % на российском рынке телевизоров и активно использует свою технику для продвижения собственных сервисов: "Алисы", "Кинопоиска" и "Маркета". По мнению аналитиков, такая стратегия усиливает вовлечённость пользователей в экосистему, увеличивая их лояльность. Система бонусов позволяет клиенту тратить средства в одном сервисе, а затем использовать накопленные баллы в других, ранее им не используемых, что способствует расширению охвата и укреплению позиций компании на рынке.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru