Пенсионеры на лавочке
Пенсионеры на лавочке
Светлана Пятахина Опубликована 27.04.2025 в 22:48

Формирование пенсии в России: баллы, стаж и коэффициенты

Депутат Чаплин пояснил, как учитывается в пенсии советский стаж

Российская пенсионная система переживает масштабную трансформацию, основная цель которой обеспечение достойного уровня жизни для граждан на пенсии.

Депутат Государственной Думы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин, в интервью RT, подробно рассказал о сложных механизмах этой реформы и её влиянии на будущие пенсии россиян. Центральное место в новой системе занимает концепция индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), или, проще говоря, баллов.

Размер будущей пенсии напрямую зависит от накопленного количества этих баллов. Чем больше баллов, тем выше пенсия эта формула лежит в основе всей системы.

Механизм начисления баллов, по словам Чаплина, прозрачен и основан на сумме страховых взносов, которые работодатель перечисляет в Социальный фонд России (СФР) за каждого своего сотрудника.

Ключевой фактор здесь официальная заработная плата. Чем выше "белая" зарплата, тем больше взносов поступает в СФР, и, соответственно, тем больше баллов начисляется работнику. Это стимулирует легализацию заработной платы и способствует увеличению поступлений в пенсионный фонд, что, в свою очередь, должно обеспечить стабильность и долгосрочную жизнеспособность системы.

Однако важно понимать, что система начисления баллов в её нынешнем виде существует лишь с 2015 года. А что же с трудовым стажем, накопленным до этого времени? Парламентарий Чаплин подчеркнул, что этот стаж также учитывается при расчете пенсии, и его конвертация в баллы обеспечивает справедливость расчетов для всех категорий граждан.

Для учета стажа, предшествующего 2015 году, используются данные персонифицированного учета, которые ведутся с 2002 года. При этом учитываются два периода: советский период (до 1991 года) и переходный период (от конца советского периода до реформы 2001 года).

Расчет пенсионного капитала, накопленного до 2001 года, имеет свои особенности. Здесь применяется коэффициент стажа, размер которого зависит от продолжительности стажа и пола. Для женщин со стажем менее 20 лет и мужчин со стажем менее 25 лет этот коэффициент составляет 0,55.

За каждый год стажа сверх указанных минимальных значений к коэффициенту добавляется 0,01, но максимальное его значение ограничено 0,75. Это означает, что даже очень большой стаж не позволит превысить предельный коэффициент.

Кроме продолжительности стажа, существенное значение имеет коэффициент отношения зарплаты пенсионера к средней зарплате по стране в соответствующий период. Это учитывает разницу в уровне заработной платы в разные годы и позволяет более точно оценить реальные накопления пенсионера в течение его трудовой жизни.

Важно отметить, что методика расчета пенсии с учетом различных коэффициентов является довольно сложной и требует специальных знаний для полного понимания.

Для большинства граждан понять все нюансы самостоятельно довольно трудно, и поэтому необходимо профессиональное консультирование и доступная информация о всех стадиях расчета будущей пенсии.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Инвестиции в себя могут себя окупить — эксперт по финансам Никитина сегодня в 15:27
Вложения в себя без переплат: не пренебрегайте этими видами инвестиций

Эксперт по финансам Алена Никитина рассказала MoneyTimes, как правильно инвестировать в себя.

Читать полностью »
Небрежное отношение к деньгам провоцирует повышенные траты сегодня в 14:43
Лень стоит больших денег: эти комфортные привычки незаметно превращают ваш бюджет в дырявое ведро

Невидимые привычки искажают восприятие денег: мелкие траты, лень, кредиты и чувство неловкости формируют бедность, пока человек уверен в контроле.

Читать полностью »
Цены на гаджеты подскочили в декабре из-за логистики — эксперты сегодня в 13:45
Декабрьская распродажа техники обернулась неожиданностью — в ценниках нашёлся тайный знак

Финал года сулит скидки, но за «последним шансом» может скрываться завышенный ценник. Когда техника дешевеет — в декабре или уже в январе?

Читать полностью »
Научиться правильно экономить можно за 7 дней сегодня в 12:35
Как перестать терять деньги и начать их умножать: план на 7 дней для тех, кто устал от долгов

Семидневная система меняет отношение к деньгам: от хаоса трат к контролю, от импульсивных решений к устойчивой финансовой привычке.

Читать полностью »
Умные лампочки и список покупок снизят ежедневные расходы сегодня в 10:28
Финансовая свобода без аскезы: как маленькие привычки меняют бюджет и возвращают контроль над тратами

Простая система из 12 приёмов помогает экономить каждый день без жёстких ограничений — от правил покупок до перестройки финансового мышления.

Читать полностью »
Отказ от товаров с наценкой позволит сэкономить сегодня в 8:18
Ваш продуктовый чек тает на глазах: 7 хитростей, которые сберегут семейный бюджет без потери вкуса

Как отличить маркетинговый трюк от реального качества и научиться выбирать аналоги продуктов, которые стоят дешевле, но не уступают по вкусу и пользе.

Читать полностью »
Знание типа своей личности помогает в управлении финансами сегодня в 6:10
Деньги управляют вами или вы ими? Раскрываем 6 типов финансового поведения, которые определяют жизнь

Пять денежных типов личности объясняют, почему одни копят до мелочи, другие рискуют последним, а третьи тратят без оглядки — и как найти баланс между ними.

Читать полностью »
Финансово грамотный человек должен знать структуру личного бюджета сегодня в 4:04
Бюджет без стресса: эти 5 лайфхаков помогут контролировать расходы без таблиц и подсчётов

Семь вопросов, от которых зависит финансовая устойчивость взрослого человека. Бюджет, подушка, кредиты и инвестиции — простые ответы без иллюзий.

Читать полностью »