
Треть россиян сталкивались с блокировкой переводов — ограничения затрагивают не только мошенников
Почти 31% россиян сообщили, что сталкивались с блокировкой переводов. Такие данные приводит опрос, проведённый редакцией "Финансы Mail".
В зону риска чаще всего попадают суммы от 100 тысяч рублей, особенно если отправитель внесён в так называемую базу дропперов. При этом, как поясняет профессор РЭУ им. Плеханова Светлана Фрумина, иногда в эту базу можно попасть из-за банальной ошибки банка. Об этом пишет "Газета.ру".
Дропперами называют людей, которые, как правило, за вознаграждение позволяют использовать свои счета для перевода чужих денег — обычно в интересах мошенников. Для них банки устанавливают жёсткие лимиты — не более 100 тысяч рублей в месяц. Однако ограничения могут затронуть и обычных граждан, которые просто оплатили, к примеру, шиномонтаж или мелкий бытовой ремонт.
Финансовые организации не раскрывают весь перечень причин, по которым перевод может быть остановлен. По словам Полины Гусятниковой, старшего партнёра юридической фирмы PG Partners, под блокировку часто попадают те, кто регулярно получает одинаковые суммы — от разных отправителей или одного, но системно. Повышенное внимание банки уделяют и клиентам без официального дохода, если они стабильно получают переводы от незнакомых лиц.
Светлана Фрумина подчёркивает: в "чёрный список" можно попасть не только из-за подозрительных операций, но и по ошибке — например, из-за сбоя в системе, жалобы со стороны, некорректно указанных данных или случайной транзакции с "не тем" человеком.
Выходов у россиян в таких случаях немного: попытаться выяснить причины в отделении банка, обратиться в Центробанк или, если отказано в исключении из базы — в суд.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru