
Фальшивые деньги атакуют кошельки: Свердловская область бьёт тревогу
В первом полугодии 2025 года в банковской системе Свердловской области выявлено 59 поддельных банкнот и монет, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба Уральского главного управления Банка России.
По данным регулятора, наиболее часто подделываются купюры номиналом 5000 и 1000 рублей — они составляют 85% от всех обнаруженных фальшивок. Редкими остаются подделки номиналом 2000 рублей — в этом полугодии зафиксирован лишь один случай — а также фальшивые монеты и мелкие купюры.
Цитата эксперта
По словам Евгения Шлепенкова, начальника управления налично-денежного обращения Уральского ГУ Банка России, большинство подделок поступают в оборот через торгово-сервисные предприятия:
"Это, как правило, банкноты низкого качества, напечатанные на струйных принтерах. Иногда злоумышленники специально "состаривают" фальшивки, чтобы замаскировать подделку. Если вы обнаружили подозрительную купюру, не пытайтесь ею расплатиться — лучше передайте её в банк для экспертизы".
Картина за год и уголовные дела
По данным полиции, за весь 2024 год в регионе было выявлено 95 фактов сбыта поддельных денежных билетов ЦБ РФ, среди которых:
- 43 случая с фальшивыми пятитысячными купюрами;
- 33 — с тысячными;
- 6 — с двухтысячными.
В ряде случаев за сбытом фальшивок стояли организованные действия рецидивистов. Так, в Нижнем Тагиле были задержаны двое жителей Самары — Безруков и Любимов, которые ездили по небольшим городам и сбывали поддельные купюры на рынках и в киосках. Один из них ранее уже был судим за наркотики, но условное наказание не остановило его. Суд отправил обоих мужчин на три года в колонию.
Другой случай произошёл в Тюмени: два жителя Екатеринбурга, купившие фальшивки в столице Урала, попытались сбыть их в аптеке. Операция завершилась задержанием. Один из преступников получил шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима, другой — два года в колонии общего режима. Кроме того, возбуждено отдельное дело в отношении продавца фальшивых купюр.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru