Российские деньги
Российские деньги
Ксения Мальцева Опубликована 26.02.2025 в 11:46

На Урале всё чаще стали попадаться фальшивые деньги

МВД: Средний Урал заполонили фальшивые пятитысячные купюры

В спецподразделении ГУ МВД по Свердловской области рассказали о всплеске экономических преступления, связанных с фальшивомонетничеством.

Как рассказал руководитель пресс-службы главка Валерий Горелых, за прошедший год было зафиксировано 95 случаев сбыта фальшивых денежных знаков, эмитированных Центральным банком России. Из этого числа 43 подделки были пятитысячными купюрами, 33 — тысячными, а 6 — двухтысячными. Уже с начала нового года в правоохранительные органы поступило 11 новых заявлений по аналогичным преступлениям.

Не всем, кто ищет лёгкие пути заработка, удается избежать ответственности, рассказали в МВД. Например, два жителя Самары были задержаны правоохранителями в одном из отелей Нижнего Тагила. Мужчины путешествовали по небольшим городам и пытались реализовать поддельные пятитысячные купюры в местных торговых точках. Один из них уже имел опыт уголовного преследования в 2020 году по делу о незаконном обороте наркотиков, и тогда суд не лишил его свободы, ограничившись условным лишением.

По делу о сбыте поддельных купюр оба обвиняемых они были признаны виновными и приговорены к трёхлетнему заключению для перевоспитания, сообщил полковник Горелых.

По его словам, изъятые фальшивые деньги были изготовлены с высокой степенью профессионализма, и отличить их от подлинных визуально крайне сложно. Наиболее часто фальшивомонетчики изготавливают пятитысячные купюры, но также имели место случаи с подделками иностранных валют, таких как доллары и евро, а также рублевые банкноты номиналом 5, 10, 50, 100 и 500.

Правоохранительные органы чаще всего задерживают преступников в возрасте от 20 до 30 лет, которые действуют в местах, лишённых камер видеонаблюдения. Жертвами таких дельцов становятся кассиры в магазинах.

При проведении крупных финансовых операций, напомнили правоохранители, всегда стоит проверять подлинность денежных знаков в банковских учреждениях. В случае обнаружения подделки необходимо сразу обратиться в местный отдел полиции или по номеру 02. Силовики напомнили, что передача или размен фальшивых денег является незаконным действием, за которое предусмотрено наказание вплоть до восьми лет лишения свободы. Причём, даже за сбыт одной единственной поддельной банкноты.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Politico: КНР снимет санкции с евродепутатов для улучшения торговли с ЕС сегодня в 9:53

Politico: КНР снимет санкции с евродепутатов для улучшения торговли с ЕС

Китай решился снять санкции с нескольких членов Европарламента, чтобы ускорить торговые переговоры с ЕС на фоне торговых напряжений с США.

Читать полностью »
CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года сегодня в 8:00

CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года

В конце прошлого года криптовалютный рынок пережил знаковое событие — первая криптовалюта, биткойн, впервые в истории преодолела отметку в 100 000. Однако, после краткой эйфории в начале 2025 года, рынок вступил в фазу коррекции, что поднимает вопросы о дальнейших направлениях развития индустрии. Несмотря на текущие колебания, всё больше стран начинают обсуждать возможность внедрения цифровых активов и создания национальных биткойн-резервов.

Читать полностью »
Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero сегодня в 7:00

Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero

Известный ончейн-сыщик ZachXBT привлек внимание к подозрительному переводу 3520 биткоинов, эквивалентных 330,7 миллиона долларов, который, по всей видимости, связан с кражей активов. Специалист отметил, что вскоре после этого инцидента средства начали отмываться через мгновенные обмены на более чем шести платформах и конвертироваться в криптовалюту Monero, что привело к резкому скачку ее цены на 50%.

Читать полностью »
Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000 сегодня в 0:05

Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000

После более чем пяти недель застоя, криптовалюта биткоин (BTCUSD) осуществила заметный рывок, поднявшись выше психологически значимого уровня в $90 000. Этот рост стал результатом оптимистичных настроений среди инвесторов и некоторых обещающих индикаторов, указывающих на возможность дальнейшего увеличения цены биткоина.

Читать полностью »