Российские деньги
Российские деньги
Ксения Мальцева Опубликована 26.02.2025 в 11:46

На Урале всё чаще стали попадаться фальшивые деньги

МВД: Средний Урал заполонили фальшивые пятитысячные купюры

В спецподразделении ГУ МВД по Свердловской области рассказали о всплеске экономических преступления, связанных с фальшивомонетничеством.

Как рассказал руководитель пресс-службы главка Валерий Горелых, за прошедший год было зафиксировано 95 случаев сбыта фальшивых денежных знаков, эмитированных Центральным банком России. Из этого числа 43 подделки были пятитысячными купюрами, 33 — тысячными, а 6 — двухтысячными. Уже с начала нового года в правоохранительные органы поступило 11 новых заявлений по аналогичным преступлениям.

Не всем, кто ищет лёгкие пути заработка, удается избежать ответственности, рассказали в МВД. Например, два жителя Самары были задержаны правоохранителями в одном из отелей Нижнего Тагила. Мужчины путешествовали по небольшим городам и пытались реализовать поддельные пятитысячные купюры в местных торговых точках. Один из них уже имел опыт уголовного преследования в 2020 году по делу о незаконном обороте наркотиков, и тогда суд не лишил его свободы, ограничившись условным лишением.

По делу о сбыте поддельных купюр оба обвиняемых они были признаны виновными и приговорены к трёхлетнему заключению для перевоспитания, сообщил полковник Горелых.

По его словам, изъятые фальшивые деньги были изготовлены с высокой степенью профессионализма, и отличить их от подлинных визуально крайне сложно. Наиболее часто фальшивомонетчики изготавливают пятитысячные купюры, но также имели место случаи с подделками иностранных валют, таких как доллары и евро, а также рублевые банкноты номиналом 5, 10, 50, 100 и 500.

Правоохранительные органы чаще всего задерживают преступников в возрасте от 20 до 30 лет, которые действуют в местах, лишённых камер видеонаблюдения. Жертвами таких дельцов становятся кассиры в магазинах.

При проведении крупных финансовых операций, напомнили правоохранители, всегда стоит проверять подлинность денежных знаков в банковских учреждениях. В случае обнаружения подделки необходимо сразу обратиться в местный отдел полиции или по номеру 02. Силовики напомнили, что передача или размен фальшивых денег является незаконным действием, за которое предусмотрено наказание вплоть до восьми лет лишения свободы. Причём, даже за сбыт одной единственной поддельной банкноты.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Решение ФРС скажется на курсе биткоина и активности крипторынка сегодня в 7:42

Иллюзия роста? Ставка на биткоин сейчас может обернуться падением

Ончейн-данные и заседание ФРС усилили ожидания роста биткоина. Но сможет ли BTC преодолеть ключевое сопротивление и дойти до $120 000.

Читать полностью »
Криптовалютчики могут столкнуться с ликвидациями в сентябре сегодня в 6:38

Сентябрь превращает рынок крипты в минное поле: рекордный интерес сулит масштабные потери

Рынок криптодеривативов перегревается: открытый интерес превысил $220 млрд. Почему трейдерам стоит готовиться к рекордным ликвидациям.

Читать полностью »
DLNews: период роста альткоинов официально начался сегодня в 5:30

Биткоин больше не символ свободы: новые активы набирают популярность

Индекс альтсезона обновил максимум. Какие факторы толкают рынок вперёд и почему альткоины снова выходят в лидеры.

Читать полностью »
Суд в США счел пастора виновным в криптоскаме сегодня в 4:20

По Божьей воле на яхты и Range Rover: прихожане повелись на криптоскам

Суд в Колорадо признал проект INDXcoin фиктивным. Как пастор смог убедить сотни верующих вложить миллионы и чем обернулась эта история.

Читать полностью »
Эксперты K33 Research: рыночный спрос на биткоин определят мелкие инвесторы сегодня в 3:13

Криптовалютные резервы больше не спасают: капитализация обваливается вопреки логике

Корпоративные держатели биткоинов теряют позиции, а мультипликатор mNAV падает. Узнайте, кто теперь определяет будущее крипторынка.

Читать полностью »
Хейес: изменение политики ФРС может поднять биткоин до $1 млн сегодня в 2:07

Америку ждет отрицательная ставка: криптомир ощутит последствия

Артур Хейес снова предсказывает семизначный курс биткоина. Почему он связывает прогноз с ФРС, администрацией Трампа и новой экономической политикой США.

Читать полностью »
Bloomberg: ФРС США впервые в 2025 году снизила ставку сегодня в 0:52

Тонкий лед мировой экономики: шаг ФРС потревожил инвесторов

После пятиместной паузы ФРС США вновь изменила курс. Почему ставка снизилась, как это связано с инфляцией и чего теперь ждать рынкам.

Читать полностью »
Экономист рассказал о трюках маркетплейсов, нацеленных на формирование наших желаний вчера в 17:03

Красивый кадр вместо качества: как маркетплейсы загоняют нас в ловушку

Экономист Ломакин-Румянцев рассказал MoneyTimes о подводных камнях покупок в интернет-магазинах.

Читать полностью »