Деньги и копилка
Деньги и копилка
Ксения Мальцева Опубликована 16.02.2025 в 0:40

Россияне стали меньше хранить денег наличными

РБК: второй год подряд у россиян сокращается объём наличных

По состоянию на 1 января 2025 года объём наличной иностранной валюты, находящейся в распоряжении российских домохозяйств, составил почти 9,4 трлн рублей, что эквивалентно 92,4 млрд долларов США. Об этом сообщает РБК со ссылкой на статистику Центрального банка России.

В течение 2024 года остатки наличной валюты у населения снизились на 4,9%, что соответствует уменьшению на 4,7 млрд долларов. Это снижение наблюдается уже второй год подряд, но имеет более выраженный характер по сравнению с 2023 годом, когда падение оценивалось всего в 0,5 млрд долларов. До этого, начиная с 2018 года, сбережения российских граждан в наличной иностранной валюте стабильно увеличивались.

Как утверждают эксперты, опрошенные РБК, одним из ключевых факторов, способствующих изменению структуры сбережений россиян и, в частности, сокращению накоплений в валюте, стали высокие процентные ставки. Главный экономист "Т-Инвестиций" Софья Донец пояснила, что влияние высоких ставок сказалось на общей динамике наличности: граждане не только выводили средства из рублёвых активов, но и не переводили их обратно в доллары, так как стремились инвестировать в рублёвые инструменты с хорошей доходностью, такие как депозиты. Доля валютных активов в сбережениях домохозяйств увеличивалась только в периоды девальвации рубля, и то это было краткосрочным эффектом.

Управляющий директор "Эксперт РА" Юрий Беликов отметил, что растет мотивация граждан конвертировать свои валютные сбережения в рубли, чтобы обеспечить более высокий пассивный доход. Он добавил, что приток наличных средств на валютные депозиты ограничен, так как многие российские банки ввели "самоограничения" на прием таких вкладов.

Эксперты уточнили, что в настоящий момент россияне следуют тенденции накопления на счетах.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Гонконг закрывает двери для крипты: с 1 августа только эти компании смогут выпускать стейблкоины сегодня в 11:11

С 1 августа в Гонконге вступят в силу жёсткие правила для эмитентов стейблкоинов. Какие компании смогут получить лицензию и почему регулятор оставит рынок только для избранных?

Читать полностью »
От Solana к Tron: зачем токену Трампа резкая смена блокчейна — раскрываем скрытые мотивы сегодня в 3:12

Официальный мемкоин Трампа переезжает на блокчейн Tron. Что это значит для курса и инвесторов? Разбираем детали, связи с Джастином Саном.

Читать полностью »
Инвесторы в панике: можно ли верить сегодня в 2:18

TON Foundation анонсировал программу получения "золотой визы" ОАЭ за стейкинг Toncoin, но власти Эмиратов опровергли эту информацию.

Читать полностью »
Скрытый лимит в коде Ethereum: почему ваши транзакции могут внезапно перестать работать сегодня в 1:15

Ethereum может ввести жёсткий лимит газа для транзакций — 16,77 млн. Как это повлияет на DeFi и смарт-контракты?

Читать полностью »
Крипторынок в шоке: главный покупатель биткоина внезапно замер — в чем подвох сегодня в 0:11

Крупнейший холдер биткоина приостановил закупки. Почему Strategy изменила тактику и что это значит для крипторынка?

Читать полностью »
Биткоин запретили? Вот как крупные игроки зарабатывают на нем тысячи процентов — гениальный обходной маневр вчера в 23:04

Как инвесторы зарабатывают тысячи процентов на биткоине, не покупая его напрямую? Стратегии крупных фондов, риски и прогнозы от экспертов.

Читать полностью »
Банки против бирж: теперь биткоин можно купить в приложении — но есть один секрет вчера в 22:01

BBVA первым среди крупных банков открыл испанским клиентам доступ к торговле биткоином и Ethereum прямо в приложении.

Читать полностью »
Криптовалюты стали ближе: теперь их можно купить там, где вы храните зарплату вчера в 21:18

Крупнейший испанский банк BBVA начал предлагать клиентам покупать и хранить биткоин прямо в приложении. Как это работает и почему меняет рынок.

Читать полностью »