По состоянию на 1 октября 2024 года задолженность россиян за электроэнергию возросла до 344,9 миллиарда рублей, сообщает газета "Известия" со ссылкой на данные Минстроя.
С начала года долговая нагрузка граждан за электричество увеличилась на 23,1 миллиарда рублей, что соответствует росту на 7%. Наибольшее количество должников проживает в Центральном федеральном округе (ЦФО), где сумма задолженности составляет 75,1 миллиарда рублей, что составляет 21,8% от общего долга.
Из этой суммы 44,5 миллиарда рублей — это просроченные платежи, превышающие один месяц. В Приволжском федеральном округе задолженность составляет 60,7 миллиарда рублей, из которых 35,2 миллиарда рублей являются просроченными платежами.
Одним из самых проблемных регионов по-прежнему остается Северо-Кавказский округ, где средняя задолженность по оплате электроэнергии составляет почти шесть месяцев.
Большую часть долгов — 142,5 миллиарда рублей (41,3% от общего объема) — накопили граждане, муниципальные организации (такие как школы и детские сады) и предприятия.
Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева отметила, что растущие долги за электроэнергию создают риски для инфраструктуры, которая теряет средства, необходимые для модернизации. Эти средства могли бы частично покрыть нужды компаний, включая заработные платы работникам, приобретение расходных материалов и инвестиционные проекты.
"В принципе, взыскание долгов с физических лиц возможно, поскольку у поставляющих организаций есть механизмы отключения за неуплату. С первого дня возникновения долга неплательщиков предупреждают о возможном ограничении электроснабжения, а затем, при необходимости, отключают жилье от энергоснабжения. Однако есть некоторые проблемы: люди могут не проживать, например, в инвестиционных квартирах или надолго покидать свое жилье. Тем не менее, в целом такой подход работает", — добавила она.
После жалоб поставщиков в «Светофоре» пройдут внеплановые проверки
Соответствующие поручения дал первый вице-премьер Денис Мантуров.
В Госдуме предложили уточнить понятие отпуска: что это значит для работающих россиян?
Депутаты Государственной Думы России инициировали изменения в Трудовом кодексе, касающиеся определения понятия отпуска. Соответствующий законопроект был опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента, и его цель — устранить правовые неясности, возникающие из-за неоднозначной формулировки статьи 107 Трудового кодекса.
SBI: рупия станет волатильной в первые дни правления Трампа
После победы Дональда Трампа на президентских выборах 2024 года индийская рупия в ближайшие месяцы столкнется с повышенной волатильностью, сообщается в новом отчете Государственного банка Индии (SBI).
Банк России возобновляет операции по бюджетному правилу на валютном рынке
Банк России официально сообщил о возобновлении регулярных операций на валютном рынке в рамках бюджетного правила, приостановленных с 28 ноября 2024 года.