
Дача для отдыха: как технологии меняют образ жизни российских садоводов
Традиционная любовь россиян к даче остается неизменной, однако подходы к ведению хозяйства и управлению бюджетом меняются. Новое исследование компании Starwind, результаты которого были предоставлены «Ленте.ру», проливает свет на финансовые привычки владельцев загородных участков, демонстрируя стремление к экономии и разумным инвестициям.
Большинство экономят, но не на инструментах
Оказалось, что, несмотря на неизбежные траты на инвентарь и удобрения, две трети российских дачников (64 процента) умудряются уложиться в сумму до 30 тысяч рублей за сезон. При этом около четверти опрошенных (25 процентов) вкладывают в участок от 31 до 70 тысяч рублей. Значительные расходы – от 71 до 100 тысяч – характерны лишь для 7 процентов респондентов, а крупные инвестиции, превышающие 100 тысяч рублей, делают только 4 процента дачников. Эти цифры говорят о том, что большинство предпочитают вести дачное хозяйство экономно.
Техника в приоритете: что покупают дачники?
Ключевой статьей расходов предсказуемо остается приобретение садового инвентаря, инструментов и техники. В обязательный набор для ухода за участком, помимо традиционных лопат, граблей и вил, все чаще входят триммеры и газонокосилки. Две трети респондентов обязательно покупают секаторы или сучкорезы для поддержания порядка среди деревьев и кустарников. Примечательно, что почти у половины опрошенных дачников (около 50 процентов) в арсенале имеется и бензопила.
Этот выбор обусловлен не только желанием облегчить труд, но и стремлением освободить время для отдыха. Современные дачники все чаще находят разумный баланс между ручным трудом и использованием садовой техники. Культиваторы, триммеры и газонокосилки легко справляются с рутиной, даря возможность полноценно расслабиться, провести время с близкими и насладиться заслуженным отдыхом на природе вдали от городской суеты, подчеркивается в исследовании.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru