Забор
Забор
Ксения Мальцева Опубликована 20.05.2025 в 7:54

Владельцев земельных участков могут обложить новыми штрафами. Росреестр решил ужесточить законодательство

Россреестр предложил ввести новые штрафы для дачников и садоводов

Для собственников недвижимости собираются ввести новые штрафные санкции за нарушения, определённые федеральными законами. Соответствующий проект закона был опубликован Росреестром для общественного обсуждения.

В ведомстве пояснили, что разработанная инициатива направлена на обеспечение эффективного использования земель и стимулирование регистрации гражданами земельных участков и объектов капитального строительства. Законопроект реализует поправки, вступившие в силу 1 марта, и предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) России.

В частности, новым законом предлагается штрафовать владельцев зданий и сооружений, размещённых на незарегистрированных земельных участках. Для граждан размер штрафа по статье 7.1 может составить до 1,5% от кадастровой стоимости участка или до 10 тысяч рублей. Для должностных лиц — до 2% или до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — до 3% либо до 200 тысяч рублей.

Также штрафы предусмотрены по части 1 статьи 8.8 КоАП за использование зданий не по назначению земли — например, если на участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства, находятся магазин, автомойка или гостиница. По третьей части этой статьи предлагается наказывать владельцев, если они не начали использовать садовые или огородные участки в срок, установленный законом. Сейчас россиянам даётся три года на подготовку земли к эксплуатации: уборку мусора, осушение, выравнивание и иные работы. Если участок не используется по назначению, собственнику может быть вменено нарушение.

Административная ответственность также будет введена для тех, кто использует здания, помещения или машино-места без оформления прав, даже если разрешение на строительство для них не требуется. По мнению властей, законопроект позволит более эффективно управлять земельными ресурсами, поддерживать добросовестных собственников, которые своевременно оформляют документы и платят налоги, а также поможет планировать развитие территорий. Общественное обсуждение документа продлится до 16 июня.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Базовый интерьер не устареет и не потеряет актуальность сегодня в 10:32

Забудьте о капитальном ремонте: этот интерьерный тренд переживёт любой хайп

Хотите делать ремонт раз в 10-15 лет, а не каждые пять лет? Как создать интерьер-хамелеон, который можно легко менять под настроение без больших затрат.

Читать полностью »
При ремонте на кухне необходимо сочетать материалы фартука, фасада и пола сегодня в 9:18

Ваша кухня выглядит бледно? Возможно, вы совершили эту частую ошибку с цветом пола

Серые фасады, бежевый фартук или тёмный пол? Как совместить старое с новым и не прогадать. Практические схемы для идеального ремонта.

Читать полностью »
Ремонт вторички начинают с демонтажа и замены окон сегодня в 8:09

Ремонт, после которого нельзя жить: самые частые ошибки, превращающие квартиру в проблему

С чего начать ремонт в квартире? Пошаговый гид по правильной последовательности работ, который убережёт от ошибок и сэкономит бюджет.

Читать полностью »
В РФ действуют жилищно-накопительные вклады для покупки недвижимости вчера в 23:23

Банковский вклад, который умеет строить: деньги работают как кран и цемент — знают не все

Россия готовится внедрить новый инструмент — жилищные вклады. Как они работают в мире и что это даст гражданам и банкам?

Читать полностью »
Набиуллина заявила о планах ЦБ по учёту рассрочки на жильё в кредитных историях вчера в 22:13

Тайм-бомба для заемщиков: Банк России напомнил россиянам, что рассрочка — тоже кредит

ЦБ обсуждает новый формат сделок с жильём: рассрочка набирает популярность, но несёт риски. Как она работает и чем отличается от ипотеки?

Читать полностью »
Юрист объяснил, как вернуть часть страховки при досрочном закрытии ипотеки вчера в 21:37

Банки надеются, что вы забудете об ипотеке: при правильных действиях часть можно вернуть

Можно ли получить назад деньги за страховку при досрочном закрытии кредита? Разбираем законы, подводные камни и пошаговый алгоритм.

Читать полностью »
Юрист: передача доверенности и бумаг за час возможна при обращении к нотариусу вчера в 20:18

Судьбу бумаг решает час: нотариус поможет избежать катастрофы с документами в любом городе

Узнайте, как быстро и безопасно передать доверенность или важные бумаги в другой город без рисков и лишних затрат.

Читать полностью »
Воронецких: пропуск сроков в ипотеке и наследстве ведёт к юридическим рискам вчера в 19:14

Пропущенный срок грозит потерей: опоздание даже на день рушит права на жильё и наследство

Не пропустите ключевые сроки в сделках с недвижимостью — от наследства до ипотеки. Узнайте, какие ошибки приводят к потерям и как их избежать.

Читать полностью »