
Владельцев земельных участков могут обложить новыми штрафами. Росреестр решил ужесточить законодательство
Для собственников недвижимости собираются ввести новые штрафные санкции за нарушения, определённые федеральными законами. Соответствующий проект закона был опубликован Росреестром для общественного обсуждения.
В ведомстве пояснили, что разработанная инициатива направлена на обеспечение эффективного использования земель и стимулирование регистрации гражданами земельных участков и объектов капитального строительства. Законопроект реализует поправки, вступившие в силу 1 марта, и предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) России.
В частности, новым законом предлагается штрафовать владельцев зданий и сооружений, размещённых на незарегистрированных земельных участках. Для граждан размер штрафа по статье 7.1 может составить до 1,5% от кадастровой стоимости участка или до 10 тысяч рублей. Для должностных лиц — до 2% или до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — до 3% либо до 200 тысяч рублей.
Также штрафы предусмотрены по части 1 статьи 8.8 КоАП за использование зданий не по назначению земли — например, если на участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства, находятся магазин, автомойка или гостиница. По третьей части этой статьи предлагается наказывать владельцев, если они не начали использовать садовые или огородные участки в срок, установленный законом. Сейчас россиянам даётся три года на подготовку земли к эксплуатации: уборку мусора, осушение, выравнивание и иные работы. Если участок не используется по назначению, собственнику может быть вменено нарушение.
Административная ответственность также будет введена для тех, кто использует здания, помещения или машино-места без оформления прав, даже если разрешение на строительство для них не требуется. По мнению властей, законопроект позволит более эффективно управлять земельными ресурсами, поддерживать добросовестных собственников, которые своевременно оформляют документы и платят налоги, а также поможет планировать развитие территорий. Общественное обсуждение документа продлится до 16 июня.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru