Юрист Нигматуллина: с марта можно будет изымать у россиян землю

С марта россияне смогут остаться без земельных участков

Юрист Нигматуллина: с марта можно будет изымать у россиян землю

Если ваш земельный участок не огорожен, на нем нет построек, а сам он зарос сорняками и завален мусором, местные власти вправе его изъять. Об этом сообщила "Газете.Ru" Ирина Нигматуллина, юрист и руководитель "Центра оформления недвижимости Кайрос+".

По словам юриста, проблема заброшенных участков существует давно. Многие граждане, купив землю по доступной цене или взяв её в аренду, сталкиваются с невозможностью её содержать. Ранее процедура изъятия таких территорий была довольно сложной и громоздкой. Местная администрация должна была обратиться в прокуратуру, которая занималась поиском владельцев. Если собственников не удавалось установить, участок признавался бесхозным, но процесс мог растягиваться на годы.

Однако с марта текущего года ситуация изменится. В силу вступит федеральный закон № 307-ФЗ, который значительно упростит процедуру изъятия неосвоенных земель. Теперь местные органы самоуправления смогут сразу обращаться в суд, минуя прокуратуру, чтобы признать участок заброшенным и изъять его. В дальнейшем такие земли могут быть переданы нуждающимся: многодетным семьям или, например, участникам СВО.

Как пояснила Нигматуллина, под риском изъятия оказываются участки, заросшие сорняками высотой более метра на половине их территории и находящиеся в запущенном состоянии. Если на земле за три года с момента её приобретения ничего не построено, даже элементарные грядки или теплицы, и если она захламлена, собственник также может потерять свои права. Часто такие участки принадлежат людям, которые умерли, а их наследники еще не оформили имущество. В некоторых случаях причина запустения заключается в отсутствии у владельцев финансовых возможностей для содержания или освоения земли.

Особое внимание, как отметила юрист, будут уделять не только приватизированным участкам, но и тем, что были взяты в аренду у муниципалитетов. Если арендованная земля не используется по назначению в течение трёх лет, например, предназначенная для строительства дома не застраивается, участок тоже могут забрать. При этом ключевое значение имеет целевое назначение земли. Если участок выделен для индивидуального жилищного строительства, на нем должен появиться дом. Если это дачная земля, обязательными становятся огород, теплица или другая активная эксплуатация. При этом Нигматуллина добавила, что претензии вряд ли возникнут, если владелец следит за участком: косит траву, убирает мусор и, как минимум, выращивает овощи.

Прежде чем приступить к изъятию, органы местного самоуправления обязаны уведомить владельца о нарушении и дать ему время устранить проблему. Обычно собственника находят через паспортные данные или адрес проживания, отправляя письменное предупреждение. Однако если владельца нет в живых и наследники долго не вступают в свои права или вовсе не откликаются на уведомления властей, земельный участок признается бесхозным по истечении установленного законом срока — одного года. После этого территория изымается.

Для наследников, которые не успели вовремя оформить имущество, восстановление прав становится довольно сложной задачей. Им придётся обращаться в суд, доказывать причины пропуска сроков оформления и объяснять, почему участок оказался в запустении. Практика показывает, что вернуть землю в таких случаях сложно, хотя такая возможность, хоть и минимальная, все же существует.

Палата с пустой кроватью, капельницей и монитором в больнице

В России в 2024 году бесплатно провели более 1,5 миллиона сложных операций

В России зафиксирован рекордный показатель по количеству сложных бесплатных операций.

врач

Михаил Мишустин рассказал, как правительство помогает детям с диабетом

Правительство РФ значительно превысило план по обеспечению детей системами мониторинга глюкозы.

Российские деньги

Глава РСПП Шохин предложил использовать сбережения россиян для «большой приватизации»

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в интервью ТАСС предложил идею для стимулирования отечественной экономики — привлечь средства, размещённые на банковских вкладах граждан на фондовый рынок через программу «большой приватизации».

Кошелёк

Экономист Тимошенко: доллар на текущей неделе будет стоить 83-86 рублей, евро — 90-94 рубля

На текущей неделе курс доллара, по прогнозам эксперта, будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — от 90 до 94 рублей.