
Звезды и чиновники под прицелом: почему элита Южной Кореи оказалась уязвимой перед хакерами
Представьте, что хакеры крадут миллионы долларов со счетов знаменитостей и бизнесменов, включая звезду BTS. Это не сценарий фильма — это реальность, которую только что пресекла полиция Сеула.
Аресты и международное сотрудничество
Полиция Сеула арестовала 16 человек, входящих в международную хакерскую группировку. Двое предполагаемых главарей — граждане Китая в возрасте 35 и 40 лет — были задержаны в Бангкоке при содействии Интерпола. Один из них уже экстрадирован в Южную Корею, второй остается под стражей в Таиланде. Среди арестованных также четыре посредника, помогавшие в операциях.
Злоумышленники атаковали бизнес-элиту страны, похитив $28,1 млн (39 млрд вон) с криптовалютных и банковских счетов 16 жертв. Общая сумма активов на счетах пострадавших достигала $39,8 млрд (55,2 трлн вон), а основной целью стал счет с активами на $8,6 млрд (12 трлн вон).
Методы хакеров и их цели
С июля 2023 года по апрель 2024 года группировка взломала сайты госорганов, IT-компаний и банков, похитив персональные данные 258 состоятельных граждан. Среди них:
- 75 бизнесменов;
- 11 чиновников и юристов;
- 12 знаменитостей;
- 6 спортсменов;
- 28 криптоинвесторов.
Хакеры оформили 118 SIM-карт на имена 89 жертв, воспользовавшись уязвимостью в системе дистанционной верификации у виртуальных операторов. Это позволило им обойти аутентификацию и получить доступ к банковским аккаунтам и криптокошелькам.
Глава отдела по расследованию киберпреступлений столичной полиции Сеула О Гю Сик отметил:
"Этот случай обхода системы удаленной аутентификации беспрецедентен. Суммы, к которым получили доступ злоумышленники, могли привести к еще более серьезным последствиям".
Интересные факты по теме
Кибербезопасность в криптосфере становится все более актуальной. По данным отчета Chainalysis за 2023 год, глобальные потери от хакерских атак на криптовалюты превысили $1 млрд, с ростом на 12% по сравнению с предыдущим годом. В США SIM-swapping, как в этом случае, привел к кражам на сумму более $100 млн в 2023 году, по статистике ФБР. Эти атаки часто используют социальную инженерию, когда злоумышленники обманом получают доступ к личным данным через звонки или сообщения.
Такие инциденты подчеркивают, что хакеры все чаще нацеливаются не только на криптовладельцев, но и на широкий круг состоятельных граждан. Эксперты отмечают: в Южной Корее, где криптовалюты популярны, подобные схемы могут вызвать волну недоверия к финансовым системам. Это лишь один из примеров, как технологии меняют мир киберпреступности.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru