Покупка холодильника
Покупка холодильника
Елизавета Архипова Опубликована 03.12.2024 в 9:24

Таможенные барьеры для оборудования с фреоном: что изменилось с 12 ноября?

Поставки кондиционеров могут стоить России до 300 млн рублей

С 12 ноября 2024 года Федеральная таможенная служба ввела обязательное требование о лицензировании ввоза кондиционеров и холодильников с хладагентом R-410.

Это решение уже нарушило поставки такой продукции, сообщают специалисты. Гендиректор Евразийской ассоциации рынка отопительных систем Игорь Прудников пояснил, что причиной этого стали новые правила Минпромторга, требующие лицензий на ввоз оборудования с данным составом хладагента.

Препятствия для поставок касаются не только стран дальнего зарубежья, но и государств СНГ, отметил директор Ассоциации предприятий индустрии климата Дмитрий Кузин. Он добавил, что с 12 октября возможные убытки у поставщиков кондиционеров могут составить от 200 до 300 миллионов рублей. 8 октября Минприрода опубликовала требования для получения лицензий на ввоз техники с хладагентами. Ранее ФТС требовала лицензии только для самого фреона, но теперь потребует их и для оборудования.

Процесс получения таких лицензий, по словам Кузина, может занять минимум 45 дней, что приводит к дополнительным задержкам.

"В теории, поставщик может слить фреон из оборудования до его прохождения через таможню, а затем заправить его в России, но это увеличивает издержки", — отметил он.

Если ситуация не решится, в портах Китая и России могут задержаться 300-400 контейнеров с продукцией на общую сумму около 2 миллиардов рублей.

По словам Павла Симонова, директора по правовым вопросам ТПХ "Русклимат", новые таможенные барьеры повлияют на стоимость продукции, поскольку все дополнительные расходы будут учтены в цене для конечного потребителя. Это также может привести к задержкам в сдаче социальных объектов и стратегических производств.

Ранее продавцы электроники уже предупреждали, что повышение цен и задержки с поставками кондиционеров и холодильников могут стать следствием новых требований Минприроды, которые вступили в силу без переходного периода и затронули 90% кондиционеров и 50% холодильников.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20% сегодня в 13:27

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20%

14 апреля на дневном графике токена Hedera (HBAR) возник сигнал "креста смерти", который традиционно предвещает возможное снижение цен. Тем не менее, вопреки негативным прогнозам, HBAR показал впечатляющий рост на 20% в течение последних двух недель на фоне общего восстановления рынка криптовалют.

Читать полностью »
Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха сегодня в 13:23

Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха

Риккардо Куратоло, известный эксперт в области криптовалют, выразил серьезные опасения по поводу состояния Solana, одного из ведущих проектов на криптовалютном рынке с рыночной капитализацией в 75.9 миллиарда долларов и ценой токена SOL около 146 долларов. По мнению Куратоло, текущие проблемы с централизацией, техническими сбоями и рисками, связанными с законодательством, могут подорвать позиции этой криптовалюты.

Читать полностью »
Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая сегодня в 12:51

Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая

В Москве 1 мая ожидаются дожди высокой интенсивности, будут осадки, превышающие 38% от месячной нормы, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Читать полностью »
Стало известно, из какого мяса россияне предпочитают готовить шашлык сегодня в 12:27

Стало известно, из какого мяса россияне предпочитают готовить шашлык

Примерно 45% россиян отдают предпочтение фермерскому мясу, когда речь идет о шашлыке, в то время как 36% покупают его в супермаркетах, а 19% - через маркетплейсы.

Читать полностью »