Российские деньги
Российские деньги
Елизавета Архипова Опубликована 24.12.2024 в 13:06

Какие риски несет введение десятитысячной банкноты? Экономист Косой объясняет

Экономист Косой: введение банкноты в 10 тысяч рублей может спровоцировать инфляционные ожидания

Центральный Банк России в настоящее время не рассматривает вопрос о введении новой банкноты номиналом 10 тысяч рублей. Как сообщили в финансовом регуляторе, в планах на ближайшее будущее изменений в банкнотном ряду нет.

Владимир Косой, президент Центра экономики инфраструктуры в обсуждении с MoneyTimes.Ru отметил, что введение новых банкнот в прошлом иногда оказывало положительное влияние на экономику, как это было с пятитысячной купюрой. Однако в условиях высоких инфляционных ожиданий подобная мера может вызвать усиление инфляционных настроений и привести к дополнительному давлению на экономику.

"Введение банкнот с большим номиналом в условиях неопределенности может повлиять на восприятие инфляции населением и способствовать её росту", — отметил Косой.

Что касается прогноза инфляции на ближайшие годы, Косой выразил сомнение в достижении Центральным банком таргета на уровне 4% в 2025 году.

Обсуждая возможные риски введения банкноты в 10 тысяч рублей, эксперт отметил, что реальное влияние на денежный оборот эта мера не оказала бы.

"Это не деноминация, и введение новой банкноты не привело бы к существенным изменениям в денежном обороте. Однако психологический эффект может быть значительным, и именно поэтому Центробанк решил воздержаться от такой меры, чтобы избежать социальной напряженности", — пояснил он.

Также эксперт затронул вопрос перехода к цифровым деньгам. По его мнению, полностью перейти на цифровой рубль в России в ближайшее время невозможно, так как для этого требуется соответствующая инфраструктура, в том числе стабильное интернет-покрытие в удаленных районах.

"Хотя в крупных городах уже активно используются безналичные расчеты, для перехода к цифровой валюте необходимы условия по всей стране", — сказал Косой.

Эксперт уверен, что процесс перехода на цифровые деньги займет несколько десятилетий.

"Этот процесс будет длительным. Точно так же, как несколько десятилетий назад появились кредитные карты, а их использование стало массовым, так и цифровые деньги войдут в нашу жизнь постепенно", — заключил он.

Он добавил, что успешное внедрение цифровых валют также требует совершенствования фискальной системы, в том числе возможности налогообложения потребления вместо доходов.

Читайте также

Мир квартир: в 51 из 70 российских городов выросли цены на новостройки сегодня в 14:10

Мир квартир: в 51 из 70 российских городов выросли цены на новостройки

В апреле 2025 года цены на новостройки в России немного выросли, но на рынке жилья наблюдается снижение активности.

Читать полностью »
Европейский суд подтвердил запрет на ввоз наличных евро в Россию сегодня в 12:44

Европейский суд подтвердил запрет на ввоз наличных евро в Россию

Европейский суд подтвердил запрет на ввоз наличных евро в Россию, включая случаи, когда деньги предназначены для медицинских нужд.

Читать полностью »
Депутат Говырин: российские пенсионеры получат пенсионные выплаты до 1 мая сегодня в 10:34

Депутат Говырин: российские пенсионеры получат пенсионные выплаты до 1 мая

Российские пенсионеры получат пенсии за май 29 и 30 апреля, сообщил депутат Алексей Говырин.

Читать полностью »
Уолтц: США с долгом в 33 трлн долларов не могут поддерживать безопасность Европы сегодня в 10:05

Уолтц: США с долгом в 33 трлн долларов не могут поддерживать безопасность Европы

Майк Уолтц заявил, что США больше не могут финансировать безопасность Европы из-за слишком высокого госдолга.

Читать полностью »