
Дорогой урок: как избежать потерь от мошеннических схем с криптоактивами
В современном мире цифровые технологии открыли не только новые возможности, но и стали мощным инструментом в руках преступников. Мошеннические схемы становятся все более изощренными, приобретая международные масштабы и нанося миллионные убытки доверчивым инвесторам. Одна из таких громких историй связана с деятельностью международной преступной группы, базировавшейся в Камбодже и использовавшей сложную цепочку обналичивания через офшоры и криптовалюты.
Как работала преступная схема
Аферисты выходили на своих жертв, жителей США, через самые разные каналы: социальные сети, телефонные звонки, смс-рассылки и даже с помощью сервисов для знакомств. Их главной целью было установить эмоциональный контакт и завоевать доверие.
Под предлогом выгодного инвестирования в цифровые активы людей убеждали внести депозит на специально созданную фальшивую платформу. Жертвам показывали фиктивные отчеты о росте их вложений, а на самом деле все средства незамедлительно присваивались.
Роль ключевых фигур и перевод средств
Одним из центральных участников этой схемы был Вэньчжань Хэ. Его компания Axis Digital Limited, зарегистрированная на Багамах, использовалась как посредник для приема и перевода украденных денег.
Через подконтрольный счет в Deltec Bank на Багамах было переведено более $36,9 млн. Эти средства затем конвертировались в стейблкоины Tether (USDT) и отправлялись на криптокошелек, которым управляли преступники из Камбоджи. Уже оттуда деньги распределялись по многочисленным мошенническим центрам по всей стране.
Позиция правоохранительных органов и приговор
Недавно суд вынес свой вердикт по этому делу. 39-летний Вэньчжань Хэ был приговорен к четырем годам и трем месяцам тюремного заключения. Помимо этого, на него возложили обязательство выплатить пострадавшим компенсацию в размере $26,8 млн.
"Обвиняемый входил в преступную группу, которая обманывала американских инвесторов, обешая им высокую доходность от инвестиций в цифровые активы. Хотя на самом деле обвиняемые украли почти $37 млн, задействуя камбоджийские мошеннические центры. К сожалению, число подобных центров, предлагающих инвестиции в цифровые активы, резко выросло", — заявил исполняющий обязанности помощника генпрокурора Мэтью Галеотти.
Хэ и его сообщники признали свою вину. Он сам несколько месяцев назад согласился с обвинением в сговоре с целью ведения нелицензированного бизнеса по переводу денег. Еще восемь участников группы, включая Дарена Ли (имеющего двойное гражданство Китая и Сент-Китс и Невиса), признались в мошенничестве и отмывании денег через криптовалюты. В настоящее время Ли содержится под стражей в США с апреля 2024 года.
Этот случай наглядно демонстрирует глобальный характер современной киберпреступности и важность международного сотрудничества в борьбе с ней.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru