
Тихая паника на крипторынке: почему инвесторы выводят сотни миллионов
Неделя с 29 августа по 6 сентября оказалась непростой для рынка криптовалютных инвестиционных продуктов. Несмотря на обнадеживающие сигналы о возможном смягчении монетарной политики ФРС, инвесторы вывели рекордные $352 млн. Эксперты CoinShares, опубликовавшие отчёт, связывают это со снижением аппетитов к рисковым активам, что также подтверждается падением объёмов торгов на 27%.
Основные тенденции на рынке
Общая картина всё ещё выглядит позитивной: с начала года приток средств остаётся значительным и составляет $35,2 млрд. Этот показатель уже на 4% превысил итоги всего прошлого года. Аналитики считают, что базовые настроения инвесторов сохраняют стабильность, а текущая коррекция — явление временное.
Перераспределение между активами
Наибольшее давление испытали продукты, связанные с Ethereum. Отток из них достиг $912 млн. Многие участники рынка видят в этом естественный процесс фиксации прибыли после недавнего роста.
"Негативную динамику по биржевым фондам на базе второй по капитализации криптовалюты не стоит воспринимать как вотум недоверия — это обычная перебалансировка портфелей. После мощных притоков в августе многие институциональные игроки, вероятно, фиксировали прибыль", — заявил сооснователь и CEO VALR Фарзам Эхсани.
В то же время инструменты на базе биткоина, напротив, показали внушительный приток в $524 млн. После нескольких недель отставания "цифровое золото" снова доказало свою привлекательность для институциональных инвесторов в периоды неопределённости.
Взгляд экспертов на происходящее
Константин Анисимов, генеральный директор Currency.com, предлагает более широкий взгляд на ситуацию. Он связывает общую нервозность рынка с макроэкономической неопределённостью, вызванной слабыми данными по занятости в США и опасениями рецессии. Именно это заставляет крупных игроков пересматривать свои портфели в пользу более надёжных активов.
Явные лидеры и аутсайдеры
Среди альткоинов особенно выделяются XRP и Solana. Продукты на их основе демонстрируют устойчивый положительный тренд уже 21 неделю подряд. За это время в них было инвестировано $1,22 млрд и $1,16 млрд соответственно, что говорит о сохраняющемся интересе к этим активам.
В региональном разрезе картина неоднородна. Если Германия показала приток в $85,1 млн, то США, напротив, стали эпицентром оттока — инвесторы вывели оттуда $440 млн. Для сравнения, неделей ранее общий приток в криптопродукты достигал $2,48 млрд.
Новости компаний: CoinShares и Nasdaq
Отдельного внимания заслуживает новость о расширении географии влияния ключевых игроков. 8 сентября стало известно, что европейский гигант CoinShares планирует выйти на американскую биржу Nasdaq. Это произойдёт через слияние с компанией Vine Hill Capital Investment Corp. Сделка оценила управляющего активами в $1,2 млрд.
"Листинг в США укрепит нашу репутацию, расширит охват и позволит нам использовать возможности крупнейшего в мире рынка, на котором сосредоточено более половины мировых активов под управлением", — заявил генеральный директор и соучредитель CoinShares Жан-Мари Моньетти.
Сделку уже поддержали 85% акционеров компании. После её закрытия, которое ожидается до конца года, компания будет работать под новым названием — Odysseus Holdings Limited (Holdco). Этот шаг открывает новый этап в развитии компании на глобальном рынке.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru