Деньги в банке
Деньги в банке
Антон Василюк Опубликована сегодня в 2:54

Тихая паника на крипторынке: почему инвесторы выводят сотни миллионов

Приток в биткоин-ETF составил 524 миллиона долларов

Неделя с 29 августа по 6 сентября оказалась непростой для рынка криптовалютных инвестиционных продуктов. Несмотря на обнадеживающие сигналы о возможном смягчении монетарной политики ФРС, инвесторы вывели рекордные $352 млн. Эксперты CoinShares, опубликовавшие отчёт, связывают это со снижением аппетитов к рисковым активам, что также подтверждается падением объёмов торгов на 27%.

Основные тенденции на рынке

Общая картина всё ещё выглядит позитивной: с начала года приток средств остаётся значительным и составляет $35,2 млрд. Этот показатель уже на 4% превысил итоги всего прошлого года. Аналитики считают, что базовые настроения инвесторов сохраняют стабильность, а текущая коррекция — явление временное.

Перераспределение между активами

Наибольшее давление испытали продукты, связанные с Ethereum. Отток из них достиг $912 млн. Многие участники рынка видят в этом естественный процесс фиксации прибыли после недавнего роста.

"Негативную динамику по биржевым фондам на базе второй по капитализации криптовалюты не стоит воспринимать как вотум недоверия — это обычная перебалансировка портфелей. После мощных притоков в августе многие институциональные игроки, вероятно, фиксировали прибыль", — заявил сооснователь и CEO VALR Фарзам Эхсани.

В то же время инструменты на базе биткоина, напротив, показали внушительный приток в $524 млн. После нескольких недель отставания "цифровое золото" снова доказало свою привлекательность для институциональных инвесторов в периоды неопределённости.

Взгляд экспертов на происходящее

Константин Анисимов, генеральный директор Currency.com, предлагает более широкий взгляд на ситуацию. Он связывает общую нервозность рынка с макроэкономической неопределённостью, вызванной слабыми данными по занятости в США и опасениями рецессии. Именно это заставляет крупных игроков пересматривать свои портфели в пользу более надёжных активов.

Явные лидеры и аутсайдеры

Среди альткоинов особенно выделяются XRP и Solana. Продукты на их основе демонстрируют устойчивый положительный тренд уже 21 неделю подряд. За это время в них было инвестировано $1,22 млрд и $1,16 млрд соответственно, что говорит о сохраняющемся интересе к этим активам.

В региональном разрезе картина неоднородна. Если Германия показала приток в $85,1 млн, то США, напротив, стали эпицентром оттока — инвесторы вывели оттуда $440 млн. Для сравнения, неделей ранее общий приток в криптопродукты достигал $2,48 млрд.

Новости компаний: CoinShares и Nasdaq

Отдельного внимания заслуживает новость о расширении географии влияния ключевых игроков. 8 сентября стало известно, что европейский гигант CoinShares планирует выйти на американскую биржу Nasdaq. Это произойдёт через слияние с компанией Vine Hill Capital Investment Corp. Сделка оценила управляющего активами в $1,2 млрд.

"Листинг в США укрепит нашу репутацию, расширит охват и позволит нам использовать возможности крупнейшего в мире рынка, на котором сосредоточено более половины мировых активов под управлением", — заявил генеральный директор и соучредитель CoinShares Жан-Мари Моньетти.

Сделку уже поддержали 85% акционеров компании. После её закрытия, которое ожидается до конца года, компания будет работать под новым названием — Odysseus Holdings Limited (Holdco). Этот шаг открывает новый этап в развитии компании на глобальном рынке.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Мероприятие KBW Breakfast примет выступления представителей шести блокчейн-проектов сегодня в 0:38

Бесплатный доступ к инсайдам крипторынка: что узнают участники закрытого завтрака в Сеуле

В рамках Korea Blockchain Week пройдет неформальный завтрак от SushiSwap. Узнайте, какие проекты представят спикеры и почему это событие важно для нетворкинга.

Читать полностью »
Делистинг токена BAKE прекратит его торговлю на Tokocrypto сегодня в 0:05

Защитите свой портфель: как распознать токен под угрозой делистинга

Криптобиржа Tokocrypto объявила о делистинге токена BAKE. Что это значит для инвесторов, почему биржи удаляют активы и какие шаги необходимо предпринять.

Читать полностью »
BitMine Immersion увеличила резерв Ethereum до 2 миллионов монет вчера в 23:54

Ценовой ориентир: Почему аналитики прогнозируют рост SOL до $250 к концу года

Крупные компании активно скупают криптовалюты для своих резервов. Solana набирает популярность, но биткоин и Ethereum остаются фаворитами.

Читать полностью »
Биткоин торгуется выше $110 000 для тестирования уровня $112 500 вчера в 22:49

Скрытый сигнал: о чем говорит охлаждение индикатора NVT

Анализ показывает, что путь биткоина к новому рекорду может пролегать через временный откат. Почему это важно.

Читать полностью »
Власти Сальвадора приобрели 21 биткоин к годовщине принятия закона вчера в 21:46

Рискованный курс: почему МВФ настаивает на свертывании криптоинициатив

Сальвадор продолжает наращивать биткоин-резерв, игнорируя давление МВФ. Узнайте, как страна защищает свои цифровые активы от новых угроз.

Читать полностью »
Near сократил время финальности транзакций до 1,2 секунды вчера в 20:42

В 10 раз быстрее Solana: технологические апгрейды Near изменили скорость блокчейна

Экосистема Near развивается от блокчейна к децентрализованному ИИ, предлагая пользователям приватность, безопасность и новые возможности.

Читать полностью »
Центробанк Канады признает потенциал частных стейблкоинов для платежей вчера в 19:35

Битва за доверие: почему конвертируемость в фиат решит судьбу стейблкоинов

Крупный банк впервые инвестировал в криптопроект по созданию стейблкоина. Что это значит для рынка и когда ждать запуска новой цифровой валюты.

Читать полностью »
Концентрация криптоматов в бедных кварталах вызывает беспокойство экспертов вчера в 18:31

Финансовая ловушка нового времени: почему криптоматы захватывают бедные районы США

Рост числа криптоматов в бедных районах США вызывает тревогу. Односторонние операции и высокие комиссии создают финансовые ловушки для уязвимых слоёв населения.

Читать полностью »