
Новая методика криотерапии почек: прорыв в лечении рака без наркоза
Российские специалисты разработали усовершенствованную методику криотерапии, позволяющую лечить рак почек с помощью низких температур. В отличие от традиционных методов, которые использовали ультразвук, теперь применяется компьютерная томография для более точного введения криоигл в опухоль. Это позволило значительно повысить точность процедуры и минимизировать травматичность, а также использовать местную анестезию, что особенно важно для пациентов, которым противопоказан общий наркоз. Такая инновация расширяет возможности лечения для самых уязвимых больных, в том числе для тех, кто не может перенести традиционные операции.
Как объяснил доцент Института урологии и репродуктивного здоровья Сеченовского университета, Станислав Али, благодаря использованию КТ можно точно отслеживать расположение опухоли и форму ледяного шара, образующегося вокруг нее при воздействии холода. Это крайне важно, так как для эффективности процедуры нужно, чтобы ледяной шар полностью покрывал опухоль, не затрагивая при этом здоровую ткань почки. Кроме того, новая технология предусматривает не только замораживание опухоли, но и плавное размораживание с помощью электричества. Такой подход позволяет избежать повреждения клеточных мембран, что было бы неизбежно при шоковой разморозке.
Недавние клинические испытания показали, что новая методика может быть столь же эффективной, как и робот-ассистированные операции, но при этом она подходит для пациентов с тяжелым состоянием, которым невозможно провести традиционное хирургическое вмешательство. Например, криоабляцию успешно применили к пациенту 69 лет, у которого из-за серьезных сердечных заболеваний была противопоказана операция с общим наркозом. Исследования показали, что методика дает положительные результаты в борьбе с раковыми опухолями, особенно у пациентов, которым противопоказано использование наркоза. Ранее для подобных случаев использовали только ультразвук, однако новая технология значительно улучшила точность вмешательства и снизила риск осложнений.
Однако, несмотря на все достижения, специалисты отмечают, что для дальнейшего улучшения результатов криотерапии необходимо совершенствовать контроль температуры в ткани и точность замораживания. В настоящее время точность расположения опухоли можно определить с помощью КТ, но нельзя с полной уверенностью контролировать, как точно происходит замораживание в нужном месте. По мнению онкологов, если эта проблема будет решена, методика может стать основным инструментом для лечения многих пациентов, у которых нет возможности перенести полноценную операцию.
В будущем метод криоабляции может значительно расширить свои возможности и стать доступным для более широкого круга пациентов, в том числе в старении и тяжелых состояниях. Также эта методика может быть использована в профилактике метастазов, так как известно, что после выявления раковых опухолей существует риск распространения болезни. В любом случае, криоабляция остается перспективным методом для лечения рака почек и других органов, с минимальными рисками и быстрой реабилитацией.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru