Биткоин
Биткоин
Антон Василюк Опубликована 24.08.2025 в 14:06

Криптовалютный исход: почему гиганты бизнеса внезапно меняют свои стратегии

Эксперт Чарльз Эдвардс: компании сокращают покупки биткоина для казначейств

Что, если главный цифровой актив мира теряет свою корпоративную привлекательность? Несмотря на то что биткоин продолжает штурмовать ценовые вершины, его статус "золотого стандарта" для корпоративных казначейств начинает подвергаться сомнению. Всё больше компаний обращают свой взор на альтернативные криптоактивы, разбивая устоявшееся представление о монополии BTC.

Смена корпоративных приоритетов: от BTC к альткоинам

Хотя биткоин недавно обновил исторические максимумы, динамика его покупки крупными компаниями резко замедлилась. По данным аналитиков, ежедневное количество фирм, добавляющих BTC в свои балансы, упало до символических 2,8. Основатель Capriole Investments Чарльз Эдвардс видит в этом два возможных сценария: либо рынок традиционных финансов (TradFi) достиг точки насыщения по биткоину, либо мы наблюдаем лишь временный спад спроса.

Параллельно набирает силу противоположный тренд: растущий интерес к Ethereum и другим альткоинам. Корпорации, стремящиеся к диверсификации, активно изучают возможности за пределами первой криптовалюты. Джефф Кендрик, глава отдела исследований цифровых активов в Standard Chartered, полагает, что казначейства в Ethereum могут быть даже выгоднее, чем популярные американские ETF.

"Я не вижу причин, по которым метрика NAV (Multiple on Net Asset Value) должна опускаться ниже 1,0. Эти компании предлагают регуляторный арбитраж для инвесторов. Учитывая, что коэффициенты NAV сейчас чуть выше единицы, я считаю компании с казначейством ETH более привлекательным активом, чем американские спотовые ETF на ETH", — сказал Кендрик редакции BeInCrypto.

Этот сдвиг — часть более масштабного изменения парадигмы. Если раньше корпоративная стратегия была синонимом накопления биткоина, то теперь в резервах всё чаще встречаются Ethereum, BNB, Dogecoin и даже новые токены, такие как PENGU.

Цифровые активы — не панацея от бизнес-проблем

Взрывной рост интереса к криптовалютам со стороны бизнеса в последние месяцы невозможно отрицать. Однако эксперты предупреждают: далеко не все компании движимы здоровыми амбициями. Некоторые видят в цифровых активах спасательный круг для тонущего бизнеса, другие же просто следуют за модным трендом, не имея долгосрочной стратегии.

Эндрю Бейли, старший научный сотрудник Bitcoin Policy Institute, высказывает довольно скептическую позицию, утверждая, что криптовалюта не в силах решить фундаментальные проблемы компании.

"Большинство новых казначейств компаний — это уловки, и они, скорее всего, потерпят неудачу. Плохо управляемый бизнес не станет хорошим только потому, что приобретает надежные деньги", — сказал Бейли в интервью в июне.

Несмотря на подобные предостережения, институциональные инвестиции в сектор только растут. Яркий пример — инвестиционный гигант Pantera Capital, который направил $300 млн в портфель Digital Asset Treasury (DAT). В этот пул входят такие компании, как BitMine Immersion, SharpLink Gaming, Verb Technology и другие, работающие в США, Великобритании и Израиле. Примечательно, что их казначейства включают в себя целый спектр активов: от биткоина и Ethereum до Solana, TON, Hyperliquid, Sui и Ethena.

Что ждет корпоративные крипто-резервы в будущем

Растущая популярность альтернативных активов закономерно raises the question: теряет ли биткоин свою корону? Пока одни компании экспериментируют с Ethereum и альткоинами в погоне за более высокой доходностью, другие могут таким образом хеджировать риски волатильности BTC.

Остаётся открытым главный вопрос: является ли этот тренд временной диверсификацией или мы наблюдаем начало долгосрочного сдвига в стратегиях корпоративных казначейств? Ответ на него определит расстановку сил на рынке цифровых активов на годы вперёд.

Интересный факт: первой публичной компанией, добавившей биткоин в свой баланс, стал разработчик бизнес-аналитики MicroStrategy. Это произошло в августе 2020 года, и с тех пор компания продолжает накапливать BTC, превратившись в своего корпоративного кита.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Петер Силадьи назвал Виталика назвав Бутерина жертвой собственного успеха вчера в 23:28
Вокруг Виталика Бутерина вырос новый блокчейн-двор: кто на самом деле управляет Ethereum

Разработчик Geth обвинил Ethereum Foundation в контроле узкой элиты вокруг Виталика Бутерина, а Джозеф Любин назвал корпоративный капитал мостом к децентрализации.

Читать полностью »
Arkham Research: SpaceX переместила 2,5 тыс. биткоинов на сумму около $270 млн на новые адреса вчера в 22:35
В криптомире Маска всё просчитано: SpaceX обновляет кошельки без предупреждения

SpaceX перевела 2,5 тысячи биткоинов на новые адреса, сохранив позиции в числе крупнейших частных держателей криптовалюты.

Читать полностью »
Сергей Хромов: на цифровые рубли не будут начислять проценты или кэшбек вчера в 21:32
Новый инструмент без процентов и кэшбека: цифровой рубль может стать наличкой 2.0

Цифровой рубль обещает прозрачность и эффективность, но без процентов и кэшбека его массовое внедрение зависит от простоты и удобства для пользователей.

Читать полностью »
Европол ликвидировал международную сеть криптомошенников в ходе операции SIMCartel вчера в 20:25
Europol обрушил империю цифровых теней: операция SIMCartel вскрыла миллионы фейков

Europol раскрыл сеть SIMCartel, которая создала миллионы фейковых аккаунтов и похитила миллионы евро с помощью SIM-боксов и криптовалютных схем.

Читать полностью »
Юрист Coinbase: блокчейн нужно использовать для противостояния новым финансовым рискам вчера в 19:22
Прозрачные финансы без лишней бюрократии: как API и блокчейн экономят миллионы долларов

Coinbase предложила Минфину США использовать блокчейн и ИИ для выявления отмывания денег и обновления законодательства о банковской тайне.

Читать полностью »
Канада начала вводить запреты на майнинг криптовалют для сохранения энергии вчера в 18:19
Криптомайнинг признан врагом сети: Канада защищает электроэнергию от цифрового аппетита

Британская Колумбия закрепила запрет на криптомайнинг, перенаправив чистую энергию в приоритетные отрасли и усилив национальный курс на регулируемую цифровую экономику.

Читать полностью »
Jefferies: суточный доход на 1 EH/s хешрейта сократился с $56 000 до $52 000 вчера в 17:16
Падение хешрейта стало стартом новой эры: как кризис превратился в двигатель прогресса

Доходность майнинга биткоина падает, но крупные компании стремительно перестраивают инфраструктуру под ИИ-вычисления, открывая новый источник роста.

Читать полностью »
Монти Метцгер: блокчейн переходит от спекуляций к реальным финансам вчера в 16:10
Цифровые активы выходят из тени — начинается эпоха стабильных доходов без спекуляций

TOKEN2049 показала новый этап криптоиндустрии: уход от спекуляций к токенизации реальных активов и формированию инфраструктуры цифровых финансов.

Читать полностью »