Горная пустошь - panoramio
Горная пустошь - panoramio
Антон Василюк Опубликована сегодня в 16:01

Искали угрозу на севере, а она пришла с полей: как сельское хозяйство топит планету

Геофизик Чанданпуркар: высыхание континентов стало главной причиной роста уровня океана

Что, если главная угроза нашим водным ресурсам скрывается не там, где мы привыкли её искать? Мы привыкли видеть опасность в тающих ледниках, но новый, тревожный анализ показывает: континенты стремительно высыхают, и именно это стало основной причиной роста уровня Мирового океана. Это открытие переворачивает с ног на голову прежние представления о глобальном водном кризисе.

Исследование, опубликованное в авторитетном журнале Science Advances, рисует беспрецедентную по масштабам картину. Международная команда учёных под руководством специалиста по системам Земли Хришикеша Чанданпуркара из Университета FLAME (Индия) проанализировала данные спутниковых наблюдений НАСА, собранные за последние два десятилетия. Их цель была понять, как изменились запасы воды на суше и что стало причиной этих изменений.

Результаты оказались шокирующими. Авторы работы делают вывод:

"Мы обнаружили, что континенты (вся суша, за исключением Гренландии и Антарктиды) подверглись беспрецедентной скорости высыхания и что континентальные территории, подвергающиеся высыханию, ежегодно увеличиваются примерно в два раза по сравнению с площадью штата Калифорния".

Куда уходит вода и почему это происходит

Куда же исчезает вся эта пресная вода? Ответ парадоксален: она уходит в океан. Объемы потерь настолько колоссальны, что теперь именно этот процесс, а не таяние ледяных щитов Гренландии и Антарктиды, вносит наибольший вклад в повышение уровня моря. Это глобальный сдвиг гидрологического цикла планеты.

Нарушения носят комплексный характер

Изменение климата

Выбросы парниковых газов радикально меняют атмосферу, нарушая привычные режимы выпадения осадков. Учёные отмечают:

"Сухие районы высыхают быстрее, чем влажные — увлажняются. При этом площадь высыхающих территорий увеличилась, а площадь увлажненных территорий уменьшилась".

Человеческий фактор

Стремясь адаптироваться к засухам, человечество в отчаянии истощает последний крупный резерв — подземные воды. Эти источники не успевают восполняться с той скоростью, с которой их опустошают.

Неожиданные виновники и роль сельского хозяйства

Любопытно, что основной вклад в общую тенденцию к высыханию вносят не засушливые регионы Африки или Ближнего Востока, а высокоширотные территории, такие как Канада и Россия. Авторы исследования связывают это с интенсивным таянием льда и вечной мерзлоты, вызванным глобальным потеплением.

Однако на континентах, лишённых ледников, вина лежит почти исключительно на человеке. Целых 68% потерь воды здесь объясняется истощением грунтовых вод. И ключевую роль в этом играет мировая сельскохозяйственная индустрия:

  1. Центральная долина Калифорнии, где производится 70% мирового миндаля, зависит от интенсивного орошения.
  2. Хлопковые плантации в Центральной Азии стали одной из главных причин трагедии Аральского моря, которое практически полностью исчезло с лица Земли.

"В настоящее время чрезмерная откачка грунтовых вод является основным фактором, способствующим снижению уровня запасов наземной воды в засушливых регионах, что существенно усиливает последствия повышения температуры, засушливости и экстремальных засух", — подчёркивают авторы. — "Защита мировых запасов грунтовых вод имеет первостепенное значение в условиях глобального потепления и на континентах, которые, как мы теперь знаем, высыхают".

Есть ли выход

Учёные призывают к срочным мерам по подготовке к наступлению более засушливых времён. Они возлагают надежды на региональные, национальные и международные инициативы, направленные на развитие устойчивого использования подземных вод. В отличие от борьбы с изменением климата в целом, где прогресс идёт медленно, сохранение водных ресурсов — более управляемая задача.

Исследователи заключают на обнадеживающей ноте:

"Хотя усилия по замедлению изменения климата могут оказаться бесплодными, нет никаких причин, по которым усилия по замедлению темпов высыхания континентов должны привести к тому же результату".

Будущее миллионов людей зависит от того, сможем ли мы сохранить то, что осталось.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Археологи нашли у берегов Северной Каролины четыре корабля XVIII века сегодня в 20:20

Мыс Страха оправдал свое название: ученые нашли останки кораблей XVIII века

Археологи обнаружили у побережья Северной Каролины четыре затонувших корабля XVIII века, среди которых, вероятно, был испанский капер La Fortuna, погибший в 1748 году.

Читать полностью »
Китайские инженеры создали мягкого робота для поисково-спасательных операций сегодня в 20:10

Маневренный и быстрый: робот - таракан может исследовать труднодоступные места

Китайские учёные из Университета науки и технологий Китая создали микроробота «электронного таракана», который весит всего 1 грамм, умеет передвигаться по суше и воде и выдерживает нагрузку до 60 кг.

Читать полностью »
Ученые нашли в Эфиопии зубы неизвестного австралопитека сегодня в 20:05

Зубы возрастом 2,6 миллиона лет: неизвестный австралопитек жил в Эфиопии

В Эфиопии археологи нашли зубы возрастом более 2,5 миллионов лет, которые могли принадлежать как ранним представителям рода Homo, так и неизвестному виду австралопитеков.

Читать полностью »
Уникальные свойства света: как новое открытие изменит квантовую физику 22.08.2025 в 15:48

Свет, который может стать материей: итальянское открытие шокировало ученых

Учёные Национального исследовательского совета Италии совершили прорыв: им удалось превратить свет в состояние сверхтвёрдого тела. Эксперимент открывает новые горизонты в квантовой физике и технологиях будущего.

Читать полностью »
Испанские амфоры и печные изразцы: уникальные артефакты найдены в Москве сегодня в 12:08

Артефакты под асфальтом: что обнаружили в Москве при реконструкции улиц — детали сенсации

С начала года в Москве археологи нашли более 87 тысяч предметов. Среди них — амфоры XVII века из Испании, печные изразцы XVIII века и маникюрный набор XIX века.

Читать полностью »
Новый вид кольчатых червей обнаружен в заповеднике Утриш сегодня в 11:55

Эти черви нарушают все правила: что скрывает заповедник Утриш под ногами у туристов

Найденный в заповеднике Утриш новый вид червей меняет представления о местной экосистеме.

Читать полностью »
Ученый из Калифорнийского университета нашел сходство Гимна Никкаль и Ригведы сегодня в 11:51

Музыка разделённых цивилизаций оказалась единой: открытие шокировало археологов

Ученый из Калифорнийского университета обнаружил: Гимн Никкаль, записанный в Угарите более 3 тысяч лет назад, и тексты Ригведы имеют общие мелодические и ритмические структуры.

Читать полностью »
Ученые создали алмазный датчик для обнаружения метастазов рака сегодня в 11:33

Заметить невидимое: как алмазный сенсор меняет правила в борьбе с метастазами

Ученые создали миниатюрный алмазный датчик для точного обнаружения раковых метастазов.

Читать полностью »