
Мигранты, энергобезопасность и торговля: что Евросоюз требует от стран-получателей помощи
Европейская Комиссия (ЕК) решила изменить подход к помощи развивающимся странам. Теперь, помимо финансовой поддержки, Европейский Союз (ЕС) будет выдвигать дополнительные требования, например, сдерживание миграции. Об этом сообщило издание Politico, ссылаясь на внутренний документ ЕК.
Ес хочет не только оказывать помощь, но и продвигать свои приоритеты, что напоминает подход США и Великобритании.
"Эти пакеты помощи усилят связь между внешней политикой и такими внутренними приоритетами, как энергобезопасность и поставки важного сырья", — заявили в ЕК.
В соответствии с планом, ЕС будет заключать экономические партнерства с каждой страной, получающей помощь, связывая это с торговыми и экономическими интересами. Однако гуманитарная помощь, такая как еда и вода, не будет затронута.
Но новый подход может столкнуться с оппозицией внутри ЕС. Один из дипломатов сказал, что "ни одно государство-член не поддерживает такие условия". Другой источник отметил, что для разных стран будут применяться разные требования, и "нельзя устанавливать одинаковые условия для стран-кандидатов и Северной Африки".
Кроме того, стало известно о планах ЕС по сокращению около десяти из 144 зарубежных представительств. Эти меры помогут сэкономить 9 млн евро ежегодно после реорганизации, которая потребует 20 млн евро.
Сокращения затронут посольства в странах, где ЕС не видит необходимости в большом числе сотрудников, например в Белоруссии и Лесото.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru